О взаимодействии Церкви и СМИ говорили в Калуге

15:54, 28 сентября 2017

Круглый стол, посвященный этому вопросу и, в частности, сотрудничеству Церкви и средств массовой информации в увековечивании памятных дат отечественной истории, прошел сегодня в духовно-просветительском центре «Никитский».

Мероприятие состоялось в рамках, проходящих в эти дни XX Богородично-Рождествинских образовательных чтений.

Участие в работе круглого стола приняли министр внутренней политики и массовых коммуникаций Калужской области Олег Калугин, председатель региональной Общественной палаты Галина Донченкова, представители Калужской митрополии РПЦ, церковных и светских средств массовой информации.

В ходе работы круглого стола обсуждалась имеющаяся практика и перспективы дальнейшего взаимодействия Церкви и СМИ в вопросах популяризации традиционных духовно-нравственных ценностей, патриотического воспитания – основ, необходимых для любого здорового общества.

- Работа по духовно-нравственному и патриотическому воспитанию в Калужской области ведется планомерно. Большую роль здесь играет тесное и плодотворное взаимодействие в достижении ее целей органов власти, СМИ, Церкви, общественных организаций. Все мероприятия, связанные с патриотическим, духовно-нравственным воспитанием, которые проводят светские институты задействована Церковь и наоборот,

- отметил во время своего выступления на круглом столе Олег Калугин.

Также в ходе разговора его участники коснулись представления в СМИ памятных дат отечественной церковной истории. Отмечалось, что зачастую эти даты значимы и для светской истории, для государства и общества в целом.

В частности, отмечалось, что 11 ноября – День победного окончания Великого стояния на Угре 1480-го года - это историческая дата, отраженная в учебниках истории – день, когда родилась Российская государственность, и дата имеющая духовный смысл, дата, напоминающая о духовно-нравственных ценностях, благодаря которым нашим предкам удалось одержать победу и завоевать независимость.

Участники мероприятия также высказали общее мнение, что освещение в СМИ памятных дат, значимых как для Церковной, так и для светской истории должно преследовать общую созидательную цель объединять общество на основе традиционных нравственных и духовных ценностей.

Сохранение и приумножение традиционных духовно-нравственных ценностей Президент Владимир Путин обозначил в Стратегии национальной безопасности Российской Федерации как основу российского общества.

Алексей Калакин.

Фото Сергея Лялякина.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме