В Калужской области растёт число ВИЧ-инфицированных наркоманов

16:56, 28 сентября 2017

Сегодня заместитель губернатора Калужской области Руслан Смоленский провёл очередное заседание региональной антинаркотической комиссии.

На заседании также присутствовали представители межведомственной рабочей группы по вопросу оценки эффективности деятельности антинаркотических комиссий субъектов РФ под руководством Вячеслава Батурина – заместителя начальника управления межведомственного взаимодействия Главного управления по контролю за оборотом наркотиков МВД России. Рабочая группа создана в феврале текущего года решением Государственного антинаркотического комитета.

Один из вопросов был посвящён деятельности Калужского областного специализированного центра инфекционных заболеваний и СПИД по профилактике наркомании на территории региона. Руслан Смоленский обозначил проблему, которая побудила включить этот вопрос в повестку заседания.

 Руслан Смоленский, заместитель губернатора Калужской области

- По ситуации, связанной с распространением наркомании, у нас в Калужской области идёт снижение основных показателей. При этом, к сожалению, наблюдается рост числа заболеваний ВИЧ-инфекцией, которые передались при употреблении наркотиков.

Более подробно ситуацию осветила заместитель главного врача СПИД-центра Ольга Козлова. По её словам, Калужская область относится к числу регионов со средним уровнем поражённости ВИЧ-инфекцией. В данный момент в нашем регионе зарегистрировано 2983 ВИЧ-инфицированных калужанина. 39 из них – дети, родившиеся от инфицированных мам.

Ольга Козлова, заместитель главного врача  ГАУЗ КО «Калужского областного специализированного центра инфекционных заболеваний и СПИД»

- Поражённость Калужской области в два раза меньше, чем в Российской Федерации. Но ситуация сейчас ухудшается… Начиная с 2014 года заболеваемость резко подскочила. Сначала на 38%, сейчас – где-то на 13% в год. Территории риска в Калужской области – это регионы, граничащие с Москвой и Московской областью, имеющие с ней тесные социально-экономические связи: Боровский, Жуковский, Малоярославецкй районы, Обнинск. К ним подтягиваются сельские районы: Думиничский, Ульяновский, Спас-Деменский, где превалирует половой путь передачи. В Калуге заболеваемость и поражённость невысокая, но в последние два года наркотический путь заражения превышает 60%. Такой ситуации в области нет больше нигде.

Ольга Козлова рассказала о проводимой центром деятельностие по профилактике наркомании, включающей в себя как мероприятия медицинского характера, так и большую разъяснительную работу в учебных заведениях, привлечение волонтёров, использование возможностей СМИ, Интернета, наружной рекламы и наглядной агитации.

С 2011 года в образовательных учреждений области при поддержке центра реализуется комплексная программа по профилактике ВИЧ-инфекции, наркомании и формированию здорового образа жизни «Шаг навстречу». В 2016 году проведено 1754 мероприятия для почти 26 тысяч учащихся, обучен 971 педагог.

В рамках проекта «Если не я, то кто?» осуществляется подготовка волонтеров. В этом году заключены договоры о сотрудничестве с реабилитационными центрами для наркопотребителей «Вершина-Калуга» и благотворительным фондом «Любовь».

В целях повышения эффективности совместной работы всех заинтересованных структур комиссия рекомендовала и другим общественным организациям и реабилитационным центрам заключить договоры о сотрудничестве с областным специализированным центром инфекционных заболеваний и СПИД.

Алексей Горюнов.

Фото автора.

 

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме