Шестисотый гостевой дом для сельских туристов открылся сегодня в Калужской области

20:16, 29 сентября 2017

Хозяевами новостройки стала чета фермеров Тамары и Мухара Тигиевых  из села Староселье  Мещовского района. Гостевой дом они назвали в честь главы семейства. 

Мини-гостиница «У Мухара» имеет четыре комнаты с общей кухней и обеденным залом. Рассчитан  дом на семерых  туристов. Помимо пассивного отдыха на свежем воздухе, среди красивой природы, желающие могут в охотку приобщиться к крестьянскому труду: пасти и доить коров, ухаживать за скотиной, понаблюдать за переработкой молока и изготовлением продукции, в том числе, сыра.

Уже в этом году на территории гостевого дома будет проводиться большой Рождественско-новогодний праздник . Огромную ёлку, вокруг которой развернется гуляние, установят во дворе, на месте, где летом будет бить фонтан. А на следующий год Мухар и Тамара планируют наать строительство еще трех гостевых домов для сельских туристов.

Поздравить их с почином приехали сегодня к ним в Староселье представители министерства культуры и туризма, администрации района и жители окрестных деревень.

Наталья Аношкина, заместитель главы администрации Мещовского  района

- Это замечательное событие не только для хозяев этого гостевого дома, но и для нас, районной власти. Мещовская земля богата своей историей, культурой и традициями. Всё это способствует тому, чтобы здесь развивался сельский и аграрный туризм. Поэтому сегодняшнее открытие такого замечательного  туристического объекта - это ещё одна ступенька в развитии этого направления. Хочу пожелать, чтобы это место стало одним из центров туристической жизни района. У нас за последние годы значительно увеличился поток туристов. Этому способствует  паломнический туризм и открытие музея трех цариц. Многие люди, проживающие в больших городах,  мечтают просто так приехать в российскую глубинку, прикоснуться к своим корням, поработать на земле. А мы стараемся создавать для этого все условия. Пожелаю хозяевам выполнения их планов и чтобы двери в дом не закрывались от туристов, желающих остановиться на отдых «У Махара».

Министерство культуры и туризма вручило Тигиевым благодарственные письма  в знак поддержки их инициативы. Мухарбек  Мухтарович один из учредителей областной Ассоциации сельского и аграрного туризма известный в районе руководитель успешного  крестьянско- фермерского хозяйства. 

Два года он шел к тому, чтобы в дополнение к крестьянскому труду  взять на себя и хлопоты по туристическому бизнесу. Дом построил собственноручно. Надежный партнер в делах  жена Тамара  помогала во всем, вплоть до забивания гвоздей. И вот дело сделано. Теперь ждут гостей.

Ирина Агеева​, заместитель министра культуры и туризма, начальник Управление развития туризма

- Я уверена, что мы сегодня открываем  жемчужину на туристической карте Калужской области. Хорошо, что есть теперь такое место, где недалеко от шумной  трасы М3 можно укрыться за стенами такого замечательного дома. На международной  туристской выставке, которая прошла на днях в Москве, наша секция , представлявшая сельский туризм была на очень высоком счету и пользовалась спросом у посетителей. Они подходили и спрашивали, куда бы им поехать, чтобы была хорошая дорога и комфортные условия для проживания. Теперь мы будем приглашать их и в Мещовскую  деревню  Староселье  в гостевой дом «У Мухара».

К слову, в регионе работают 110 предпринимателей, которые занимаются развитием  сельского туризма . До сегодняшнего дня  говорилось, что они построили около шестисот гостевых домов. С сегодняшнего дня можно смело говорить, что таковых ровно 600! Юбилейным стал гостевой дом «У Мухара».

Первые гости дома это  художники из Калуги, Москвы, Рязани, Смоленска. Они  были специально приглашены сюда для работы на пленере. Мастера кисти жили здесь 10 дней, рисовали пейзажи в окрестностях деревни. Часть картин подарили гостеприимным хозяевам для оформления гостиницы. Сегодня в день официального открытия гостевого дома художники организовали выставку своих работ, созданных в рамках этой творческой командировки и были отблагодарены грамотами министерства культуры и туризма.

Капитолина Коробова.

Фото автора.

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме