В Калужской областной детской больнице освятили православный храм

14:42, 30 сентября 2017

Сегодня утром в Калужской областной детской больнице состоялась торжественная церемония освящения храма в честь святого великомученика и целителя Пантелеймона. Это первый в нашем регионе храм, который будет действовать на регулярной основе в лечебно-профилактическом учреждении. В ряде других медицинских учреждений созданы только часовни.

По словам главного врача больницы Виктора Михайлова, впервые идея создания здесь храма возникла более 20 лет назад. В 2008 году Митрополит Калужский и Боровский дал на это своё благословление, и на четвёртом этаже лечебного корпуса появилась часовня, которую девять лет спустя преобразовалили в полноправный храм.

Виктор Михайлов, главный врач Калужской областной детской больницы

- Душевная потребность в храме у пациентов очень большая. Сотрудники тоже просят. Даже когда не было храма люди приходили и просили: «Позвоните батюшке, пусть он придёт». Это не препятствует лечению, а, скорее, дополняет его, помогает, чтобы лечение протекало в более спокойной обстановке. Когда у маленьких пациентов и их родителей появляется вера, они справляются с любым недугом.

Обустройство производилось на добровольные пожертвования прихожан - персонала и посетителей больницы. Косметический ремонт помещения тоже был сделан своими силами.

В церемонии освящения приняли участие главный врач детской больницы Виктор Михайлов, настоятель храма отец Ярослав, юные пациенты вместе с родителями и медицинские работники. Службу провёл епископ Тарусский Серафим. 

Епископ Тарусский Серафим

- Я думаю, что это необходимость. Сюда могут придти и дети, которые здесь будут лечиться, и их родители - помолиться, поставить свечи за здоровье своих близких. Молитва матери, как вы знаете, намного ближе к Богу и, как говорят святые отцы, она может даже со дна ада достать своё чадо. Поэтому, слава Богу, что мы сейчас открываем этот храм, и он будет действовать. Это пойдёт всем на пользу. 

Кстати, при строительстве детской больницы её здание не было освящено. Поэтому проведённая церемония, по общему мнению, устранит это упущение и благоприятно отразится на общей атмосфере в лечебном учреждении. А обустройство храма в корпусе больнице очень удобно для его прихожан, которым не придётся выходить на улицу и куда-то идти для того, чтобы помолиться.

Службы в храме будут проводиться ежедневно, с 10 до 13 часов кроме субботы и воскресенья.

Алексей Горюнов.

Фото автора.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.