Новый сезон Калужский молодежный симфонический оркестр откроет концертом в ИКЦ

13:57, 02 октября 2017

3 октября, в 19.00 часов в зале Инновационного культурного центра (г.Калуга, ул.Октябрьская, 17) начнёт новый концертный сезон Калужский молодежный симфонический оркестр имени С.Рихтера под руководством заслуженного артиста России Александра Гиндина.

Новый концертный сезон насыщен творческими проектами, потрясающе красивой музыкой великих композиторов в исполнении лучших солистов и замечательного коллектива.

Программа концерта в ИКЦ:

- А. Дворжак «Полуденница», симфоническая поэма по балладе К.Эрбена, ор.108;

- Я. Сибелиус «Лесная нимфа», симфоническая поэма по стихотворению В.Ридберга, ор.115;

- П. Чайковский, Симфония 35 (ми-минор), ор.64.

Антонин Дворжак написал четыре симфонические поэмы по мотивам баллад Карела Яромира Эрбена из сборника «KYTICE» - «Букет». Вторая баллада называется «Полуденница».

Программа сочинения: ребёнок (его тема звучит у кларнета) забавляется с игрушечным петушком, подражая его голосу (имитация у гобоя) и создавая невыносимый шум. Мама просит его успокоиться и в ответ на капризы малыша стращает его Полуденницей (тема злой ведьмы у кларнетов и фаготов). Испугавшись, ребёнок затихает, но ненадолго и вскоре затевает новый шум. И в полдень – о, ужас! – Полуденница действительно появляется, отнимает у матери ребёнка и как только часы прекращают отсчитывать двенадцать ударов исчезает. В заключение поэмы мы слышим, как неистово празднует свою победу злая ведьма.

«Лесная нимфа» - симфоническая поэма или баллада для оркестра, сочинена Яном Сибелиусом в 1895 году, впервые опубликована лишь в 1996. Это произведение написано на сюжет стихотворения Виктора Ридберга. Его главный герой - Бьорн отправляется в лес, где сталкивается с гоблинами и нимфой (её танец изображается духовыми, бубном и треугольником), которая в конце-концов разбила сердце героя, что также изображается в печально-патетической музыке заключительной части поэмы

Симфония №5 (ми-минор) П.И. Чайковским была написана в 1888 году. Состоит из 4 частей: 1 часть – Анданте, в которой звучит тема траурном марша. Который передает «полное преклонение перед судьбой». Лирическая 2 часть строится на развитии нежных и проникновенных тем. Это мир человеческих чувств, в который вторгается тема рока. 3 часть-вальс, который на время отстраняет слушателя от трагедийности предыдущих частей. 4 часть-финал. Тема рока появляется в начале в виде медленного марша, а затем, возвращаясь вновь и вновь, звучит победно и утвердительно. Считать ли это окончательной победой Рока над Человеком или Рок превращается в свою противоположность, став воплощением мужества и несгибаемости, волен решать для себя каждый исполнитель – и каждый слушатель.

 

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме