В Калуге проведут межрегиональную научно-практическую конференцию «Ягужинские чтения»

17:04, 02 октября 2017

В середине декабря, ориентировочно 15 числа, в калужском Инновационном культурном центре состоится межрегиональная научно-практическая конференция с межународным участием «Ягужинские чтения». Её организаторами выступают правительство и прокуратура Калужской области.

Предстоящему мероприятию была посвящена пресс-конференция, которую провели сегодня в пресс-центре газеты «Весть» заместитель губернатора Николай Калиничев, прокурор Калужской области Александр Гулягин и руководитель проекта возрождения усадьбы Авчурино Константин Гавриленко.

Основной целью научно-практической конференции станет увековечивание памяти о видном политическом и государственном деятеле XVIII века Павле Ивановиче Ягужинском. Первый генерал-прокурор Российской империи, сподвижник Петра Первого, Павел Ягужинский стоял у истоков реформирования государственного аппарата и был сторонником становления российской государственности на основе закона и права.

При этом граф Ягужинский имел самое непосредственное отношение к Калужской губернии. Здесь, в селе Авчурино Ферзиковского района, располагалось принадлежащее ему имение, которое сейчас является объектом культурного наследия федерального значения. В декабре прошлого года дом и мавзолей авчуринской усадьбы были переданы в безвозмездное пользование Калужскому объединённому музею-заповеднику.

Николай Калиничев, заместитель губернатора Калужской области

- Мы преследуем не только цель поднять весь тот пласт информации, который можно найти о Павле Ивановиче Ягужинском, но и дать импульс развитию усадьбы в Авчурино, которая неразрывно связана с его именем... Конференция должна собрать воедино всё то, что связывает Ягужинского с Калужской областью. И я уверен, что какие-то неизвестные доселе моменты жизни и деятельности Павла Ивановича будут найдены.

В прокуратуре Калужской области бережно чтят память о первом российском генерал-прокуроре и по мере сил стараются оказывать помощь в сохранении авчуринской усадьбы: проводят там субботники, убирают мусор, наводят порядок вокруг сохранившихся исторических построек XVIII века.

Говоря об идее проведения «Ягужинских чтений», Александр Гулягин отметил, что в обществе сейчас присутствует интерес к тому, как раскрывались и исторически развивались конкретные личности, которые повлияли на ход истории Российского государства. Учитывая связь графа Ягужинского с калужским краем, для жителей региона эта тема будет вдвойне интересна.

Александр Гулягин, прокурор Калужской области

- Знание нами своей истории предопределяет наше будущее. Безусловно, Ягужинский для нас в первую очередь некий символ. Этот человек внёс конкретный вклад в становление российской государственности, что неразрывно связано для нас с обеспечением законности в стране. И когда в 1722 году Пётр Первый учредил прокуратуру и назначил на должность первого генерал-прокурора Павла Ивановича Ягужинского, мы воспринимаем это как некий исторический старт для того, чтобы укрепляя законность, мы могли крепить нашу государственность.

Представитель Калужского объединённого музея-заповедника Константин Гавриленко рассказал о том, что в настоящее время реализуется проект восстановления усадебного комплекса Ягужинских. 

Константин Гавриленко, представитель Калужского объединённого музея-заповедника, руководитель проекта возрождения усадьбы Авчурино

- Мы уверены, что научные чтения будут важным подспорьем не только в части популяризации проекта, его поддержки на научном, правовом и краеведческом уровнях, но и дополнительным стимулом для возрождения усадьбы и всего села Авчурино. Помимо того, у нас будет научно-практическое подтверждение и обоснование проекта, который мы делаем.

В работе конференции планируется участие видных представителей научного сообщества. Письма с приглашениями уже направлены в ряд ведущих юридических вузов столицы. Аудиторией чтений станут сотрудники органов власти и правоохранительных органов, а также студенты Калужского госуниверситета имени К.Э.Циолковского, филиала Российской правовой академии и других высших учебных заведений. Предполагается и присутствие иностранных делегаций.

- Чем больше здесь будет интересных докладчиков и чем больше вопросов они раскроют, тем полнее будет достигнута наша цель, - заключил Николай Калиничев.

Алексей Горюнов.

Фото Георгия Орлова.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.