Константин Горобцов рассказал о применении энергоэффективных технологий на международном саммите мэров в Москве

09:26, 06 октября 2017

Международный саммит мэров по энергоэффективности и устойчивому развитию городов проходит в развитие итогов московской встречи мэров в 2016 году и в рамках международной инициативы Министерской встречи по чистой энергии (Clean Energy Ministerial) в рамках Российской энергетической недели – отраслевой коммуникационной бизнес-площадки международного уровня в России по энергетической тематике.

Во встрече принимают участие мэры городов России, Китая, Великобритании, Италии, представители крупнейших энергетических компаний и организаций.

Городской Голова города Калуги Константин Горобцов 5 октября выступил на саммите с докладом об энергоэффективных технологиях в муниципальной практике. Он, в частности, сказал, что вопросы повышения энергоэффективности коммунальной инфраструктуры, а также устойчивого развития городской среды напрямую влияют на комфортное и благополучное проживание жителей и гостей любого города. Калуга одним из первых городов включилась в привлечение инвестиций в инфраструктуру в рамках энергосервиса. С 2010 года город является участником пилотного проекта Рабочей группы по энергоэффективности Комиссии по модернизации и технологическому развитию российской экономики при Президенте России, основной задачей которого является повышение энергоэффективности объектов социального сектора за счет внебюджетных источников. Еще в 2011 году муниципалитетом был заключен один из первых в стране энергосервисных контрактов в бюджетной сфере, который позволил пойти дальше на пути улучшения городской инфраструктуры, в частности, модернизации системы уличного освещения города, которая в будущем будет оснащена автоматизированной системой управления, совмещенной с автоматизированной системой учета электроэнергии розничного рынка.

Как считает Константин Горобцов, большим потенциалом к внедрению энергосберегающих технологий обладает и сфера теплоснабжения и применение в ней механизма когенерации, а также модернизация городских электрических сетей.

– Сегодня мы ставим перед собой амбициозные задачи по решению проблемы экономии ресурсов. Как, например, перевод муниципального электрического транспорта на аккумуляторные батареи, а коммунальной техники – на газомоторное топливо, – заявил Константин Горобцов. – Это очень важный момент с точки зрения перспектив развития муниципалитета. Поскольку без применения энергосберегающих технологий невозможно в достаточной мере повысить конкурентоспособность экономики города.

Напомним, что 4 октября на пленарном заседании Российской энергетической недели выступил президент Владимир Путин. В своем выступлении он заявил, что в ближайшие 20–25 лет углеводороды останутся ведущим источником энергии в мире.

При этом он отметил, что ожидается рост межтопливной конкуренции, прежде всего традиционных и новых источников энергии. Сегодня, подчеркнул глава государства, практически все развитые страны взяли курс на развитие чистой энергетики, в том числе возобновляемых источников, на которые уже приходится более половины всех вводимых в мире мощностей генерации.

 

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме