В Тарусском многопрофильном техникуме выявляли лучших поваров в области

15:25, 06 октября 2017

Впервые за время своей деятельности учреждение стало первой площадкой проведения регионального этапа национального чемпионата «Абилимпикс-2017» для молодежи с ограниченными возможностями. И сегодня пятеро студентов-второкурсников техникума выступили в первой соревновательной компетенции чемпионата – «Поварское дело».

Веронике Страшновой, Валентине Джумановой, Эдуарду Ерошкину, Октябрине Рымбоа и Кристине Нестерюк в течение трех конкурсных часов предстояло приготовить достаточно сложное даже для опытных кулинаров блюдо –рыбу, фаршированную грибами под сливочным соусом. А на гарнир подать жареные овощи.

Наставники ребят – мастера производственного обучения Нина Мирей, Клавдия Шуваева и Тамара Брант волновались, пожалуй, даже больше самих участников творческого профессионального состязания.

Его девизом стала стихотворная строка Роберта Рождественского «Земля еще и потому щедра, что в мире существуют повара». 

А на разделочных столах молодых мастеров, облаченных в стильные бело-красно-синие поварские костюмы, уже дожидались заранее заготовленные цельные судачки, овощи, грибы и специи.

Ребятам предстояло продемонстрировать не только поварское мастерство, но и блеснуть знаниями в области охраны труда и техники безопасности, умением обращаться с кухонным оборудованием, красиво сервировать и подать приготовленное блюдо.

Их работа оценивалась по десяти критериям,  в числе которых – опрятный внешний вид (наличие формы), рациональное использование продуктов, владение кухонной техникой, время приготовления, температура подачи, вкус блюда.  

Перед началом состязаний собравшихся приветствовали начальник отдела профессиональной ориентации министерства труда и социальной защиты области Елена Щетинщикова, заведующий Тарусским районным центром занятости населения Вячеслав Пластинин, заместитель главы администрации Тарусского района Вера Трошина, руководитель Тарусского многопрофильного техникума Сергей Петров. Они сказали о важности проводимых состязаний для дальнейшего трудоустройства молодых профессионалов с ограниченными возможностями.

Сергей Петров рассказал, что многие выпускники ТМТ, получившие специальность повара, успешно трудоустраиваются в кафе и ресторанах Тарусы, Калуги и Серпухова. Уже со следующего года после получения техникумом лицензии здесь будут обучать специальности «повар-кондитер», вошедшей в ТОП-50 востребованных профессий страны.    

«Абилимпикс» - это олимпиады по профессиональному мастерству для людей с ограниченными возможностями. Национальный чемпионат проводится с целью профориентации и мотивации особенных людей к получению профессионального образования и последующего трудоустройства.

Калужская область участвует в «Абилимпиксе» второй год подряд. Организаторами регионального этапа являются министерства труда и социальной защиты и образования и науки области. 

В этом году региональный этап проводится по семи компетенциям, в состязаниях примут участие 39 человек.

Победители регионального этапа будут представлять область на Всероссийских соревнованиях в Москве.

К сожалению, жюри решило сохранить интригу и не раскрыло имена победителей нынешних соревнований. Они станут известны 13 октября, на закрытии регионального этапа «Абилимпикс-2017», которое состоится в Калуге в областном молодежном центре.

Скажу лишь одно: сегодня и сами участники, и их наставники, и члены жюри получили массу удовольствия, заряд хорошего настроения и смогли по достоинству оценить произведения поварского искусства, приготовленные умелыми творческими руками воспитанников тарусского многопрофильного техникума.

Ирина Токарева.

Фото автора. 

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме