Члены областного правительства обсудили, как повысить рождаемость и сохранить здоровье будущих мам

16:31, 09 октября 2017

9 октября губернатор Анатолий Артамонов провел заседание правительства Калужской области, на котором был рассмотрен вопрос о состоянии акушерско-гинекологической службы в регионе.

Как сообщил заместитель министра здравоохранения Дмитрий Иванов, в настоящее время в регионе работают три группы учреждений родовспоможения, которые рассчитаны на 334 акушерских места. На диспансерный учет по беременности при сроке до 12 недель ставятся 84,5% от общего числа беременных женщин.

Благодаря принимаемым мерам, с 2010 по 2016 год количество женщин, имеющих заболевания во время беременности сократилось на 5,8%. Начиная с 2015 года по настоящее время в регионе не зарегистрировано ни одного случая материнской смертности.

Для повышения качества акушерской помощи беременным в Калужской областной больнице с 2013 года действует акушерский дистанционный консультативный центр, специалисты которого взаимодействуют с женскими консультациями благодаря организованным автоматизированным рабочим местам для врачей. В случае необходимости оказания экстренной помощи на место выезжает специализированная бригада. В первом полугодии было проведено 67 таких выездов в районы. Дородовая диагностика развития плода позволяет своевременно выявлять нарушения и выбирать правильную профилактику и терапию. Преждевременные роды проводятся в акушерских стационарах не ниже второй группы, в этом году 85% из них прошли в областном перинатальном центре.

С 2014 по 2016 год в регионе существено уменьшилось число абортов - с 3592 до 2336 (на 35%). В 2015 году сохранено 98 беременностей, в 2016 году – 141. В текущем году 80 женщин приняли решение в пользу родов.     

Однако, несмотря на принимаемые меры, в этом году в Калужской области наблюдается снижение рождаемости. За 8 месяцев 2017 года здесь родилось 7435 детей, что на 10,3% меньше, чем годом ранее. Причиной такого положения вещей Дмитрий Иванов назвал последствия демографического кризиса 90-х годов.

Для исправления сложившейся демографической ситуации перед специалистами поставлена задача по дальней профилактике абортов, внедрению современных методик в акушерстве и гинекологии, а также более широкому применению вспомогательных репродуктивных технологий при лечении бесплодия.

Подводя итоги, Анатолий Артамонов порекомендовал изучить и использовать опыт других регионов России, где уровень рождаемости превышает калужский. Кроме того, с учётом социального аспекта проблемы, он высказался за комплексный подход к её решению, начиная с занятий, направленных на профилактику женских заболеваний в школах, и заканчивая обеспечением максимальной доступности медицинской помощи для будущих мам.

Анатолий Артамонов напомнил, что о нехватке узких врачей-специалистов в больницах регионов говорил президент России Владимир Путин. Поэтому губернатор напомнил о необходимости дальнейшего развития у нас системы доставки беременных и детей на приём к таким специалистам. 

Анатолий Артамонов, губернатор Калужской области

- Профессиональную часть этой работы, что касается профилактики и лечения, надо развивать. И доступность медицинской помощи должна быть более высокой: укомплектованность соответствующими специалистами учреждений здравоохранения районного звена, в наших опорных медицинских центрах должно быть всё необходимое. Женщина, которая хотела бы проверить свое здоровье, должна получить незамедлительно такую возможность.

Алексей Горюнов.

Фото Игоря Малеева.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме