В Калуге обсудят вопросы поддержки малого и среднего бизнеса

11:36, 11 октября 2017

Сегодня в Инновационном культурном центре Калуги проходит стратегическая сессия «Поддержка малого и среднего предпринимательства в Калужской области: существенная система, проблемы и пути решения».

В мероприятии принимают участие министр экономического развития Калужской области Дмитрий Разумовский, заместитель министра – начальник управления промышленности, инновацией и предпринимательства экономического развития Иван Романов, директор агентства информационных технологий региона Александр Корабанов, заместитель министра – начальник управления государственных услуг министерства экономического развития Марина Фондикова, а также представители малого и среднего предпринимательства.

Основная задача сессии - выйти на новые направления поддержки малого и среднего предпринимательства. Сегодня существует достаточно много механизмов поддержки, однако возникла необходимость их упорядочить и систематизировать, а самое главное выработать новые приоритеты, по которым органы власти и бизнесмены могли бы взаимодействовать.

- Безусловно сама система поддержки предпринимательства сформирована и достаточно успешно работает, но текущая ситуация обуславливает необходимость корректировки и настройки отдельных элементов. Сегодня реализуется ряд проектов на федеральном уровне для развития предпринимательства и для нашего региона это очень важно, потому что фактически 40% трудоспособного населения у нас занято именно на предприятиях малого и среднего бизнеса,

– отметил Дмитрий Разумовский.

Стоит отметить, что в прошлом году была утверждена Стратегия развития малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации на период до 2030 года, в рамках этой стратегии в регионе сформированы программные документы. У нас также успешно действует программа по поддержке предпринимателей. В настоящее время она приведена в соответствие со стратегией, сформулированы показатели, и те мероприятия которые рекомендует в Федеральном министерстве, так же реализуются в нашем субъекте.

- У нас создан государственный фонд поддержки предпринимательства Калужской области, который на протяжении нескольких лет является многофункциональным. Он оказывает финансовую и информационную помощь, на базе фонда работают центр поддержки предпринимательства, центр поддержки экспорта по выдаче займов. Это, будем говорить, такой полезный финансовый институт. То, что касается информационной поддержки предпринимателей, то за три года 7000 из них уже получили ее в рамках различных мероприятий, участий в «круглых столах», в виде консультаций. Сейчас очень активно используются информационные ресурсы, и они набирают популярность. Это и Портал государственных услуг Российской Федерации и МФЦ, как один из важнейших элементов инфраструктуры поддержки малого и среднего бизнеса. Также за три года 871 предприниматель получил субсидии. При чем эти субсидии выделены на приобретение оборудования, на компенсацию процентных ставок по кредитам, лизинговых платежей. Этот механизм доказал свою эффективность многими годами использования, но к сожалению, в текущем году этот механизм был заменен рядом других инструментов поддержки, конечно также информационной и финансовой, но в новом формате в виде предоставления гарантий через единую систему корпорации предпринимателей, через предоставление кредитов. Вместе с тем тот отзыв, который мы получаем от предпринимателей говорит о том, что все-таки меры прямой финансовой поддержки наиболее действенны, потому что они идут на конкретные проекты с конкретными результатами, с закупкой оборудования

- добавил Дмитрий Разумовский.

 Также в рамках мероприятий проходят круглые столы по темам: «Организация предоставления услуг по принципу «одного окна» и «Свод идей и решений в рамках бизнес-ситуаций, формирование пакетов услуг». В конце планируется подведение итогов.

Отметим, что в этом году во время Прямой линии президент РФ Владимир Путин поддчеркнул: 

- Малый бизнес, без всякого сомнения, должен получать поддержку. Надо, наверное, совершенствовать эти инструменты и побуждать банковскую систему действовать более агрессивно. ЦБ обещал нам в этом году, что объемы финансирования со стороны коммерческих банков будут увеличены где-то до шести процентов", 

— сказал президент.



 

Лидия Грязнова.

Фото автора.

 

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:

Комментарии

АМП КО 12.10.2017 17:19:57

Друзья, фото же не с мероприятия.

Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме