В новом калужском парке появилась русская изба

14:32, 11 октября 2017

Как мы и обещали читателям, продолжаем еженедельный отчет того, как ведутся работы по созданию нового парка в центре Калуги (периметр улиц Кирова, Марата, Дзержинского и Рылеева). Как и в прошлый раз, наш гид - провожатый по объекту представитель заказчика директор управления капитального строительства Калуги Александр Грин. Выбрав удобное место для рассказа, мы осматриваем территорию. 

Преобразования за неделю произошли значительные. Это видно не только специалистам, но и каждому прохожему, поскольку на территории появилось несколько принципиально новых объектов.  Итак,  отчет о том, что сделано за минувшие дни. 

Представитель заказчика директор управления капитального строительства Калуги Александр Грин:

- Генподрядчик сделал нижний асфальтобетонный слой на детских площадках, ведется монтаж детских игровых комплексов, продолжается укладка газонов, завершена укладка брусчатки на центральном кольце парка, смонтирована часть ограждений по периметру территории, уложена закладная гофра для протаскивания кабельных линий связи (воздушная будет убрана в землю по улице Марата). Уберем вышку МТС, которая тоже  стоит на улице Марата. Уже смонтирована щитовая, оттуда специалисты будут вести управление освещением парка. Это красивый дом, построен  в стиле русской избы, крыша у него из камыша.

Александр Аурелович даже раскрыл секрет, что вокруг домика будут посажены экзотические  растения и установлены скульптуры со сказочными персонажами.

Отдельно остановимся на детском комплексе, который сейчас монтируется. Он предусмотрен и для детей с ограниченными возможностями. В этом его уникальность и особенность. Еще на этой же территории  будет комплекс для малышей ясельного возраста, что вполне разумно, поскольку им нужна своя безопасная и психолого-эмоциональная зона комфорта. Со стороны улицы Достоевского ведется монтаж подъемной лестницы в парк. Без сомнения, здесь будет одно из самых популярных мест для фотографирования. 

Узнали мы и о перспективах трехэтажного здания, которое стоит на углу улиц Дзержинского и Рылеева. Сейчас там находится несколько мелких магазинов. Александр  Аурелович пояснил, что сейчас ведутся переговоры с их владельцами с тем, чтобы здание перешло в муниципальную собственность. Там со временем предполагают разместить административные помещения. Трансформаторная будка тоже будет преображена. Её предполагают сделать в одном стиле с русской избой, в которой будет щитовая. Спросили мы и о судьбе корпуса, в котором находился туалет.  Оказалось, это помещение не входит в парковую зону и будет реконструировано по отдельному плану.

На объекте, несмотря на пасмурную погоду, как всегда, очень много рабочих и техники. Однако дел еще много. Успеют ли все завершить  к намеченному сроку - 1 ноября?

- Опасений, что подрядчик не успеет, у нас нет. Работы ведутся в соответствии с графиком. К 1 ноября планируем  их завершить,

- говорит Александр Грин.

Отметим что, в Послании Федеральному Собранию Президент России Владимир Путин особо выделил задачу благоустройства территорий, сохранения исторического облика городов и создания современной комфортной среды для жизни людей.

Капитолина КОРОБОВА.

Фото Георгия ОРЛОВА.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме