В Калуге отметили молодые дарования, добившиеся высоких успехов в сфере культуры

13:59, 12 октября 2017

Калужская земля всегда славилась талантами – музыкантами, художниками, актерами, писателями. Поддержка талантливой молодежи очень важна, ведь это – будущее России. Именно молодежь может в дальнейшем претворять в жизнь яркие замечательные проекты, двигая нашу страну вперед.

В зале выставочного центра Калужского музея изобразительных искусств – заметное оживление. Здесь собрались неординарные творческие личности, их педагоги, родители – для всех этот день полон впечатлений.

В числе лауреатов общероссийского конкурса «Молодые дарования России»  - лауреат II премии Андрей Матюхин, ученик школы-практики при  Калужском областном музыкальном колледже имени С. И. Танеева. Второе место заняла Екатерина Репина, ученица седьмого класса ДШИ №2.  Первого места удостоилась Юлия Агаджанян, студентка третьего курса областного колледжа культуры и искусств.   

В церемонии награждения принял участие министр культуры и туризма Павел Суслов. Министр отметил, что чествование талантливой молодежи уже стало доброй традицией.

- С 2006 года уже традиционно проходят областные конкурсы на определение стипендиатов на получение именных стипендий правительства Калужской области в сфере культуры и искусства и премии правительства «Надежда» для детей и молодежи. В конкурсе принимают участие воспитанники детских музыкальных и художественных школ, а также  музыкального колледжа имени Танеева и колледжа культуры и искусств. Сегодня мы подводим своеобразные итоги за год. Сегодня мы награждаем 43 стипендиата. Это одаренные ребята. Можно сказать, сегодня наступил их звездный час. Они очень много трудились, чтобы достичь определенного профессионального мастерства. Чтобы их поддержать, им присуждены стипендии. Конечно же, это важно. Мы уделяем внимание созданию системы поддержки творческой одаренной молодежи. Разработана трехступенчатая система развития – детская школа искусств, среднее профессиональное образование и получение высшего образования, когда наши ребята поступают в высшие учебные заведения. Конечно, очень важно поддержать их на начальном этапе. Конечно, поддержка правительства для таких ребят очень важна, чтобы они поступали в вузы, а потом возвращались на Калужскую землю,

- сказал министр культуры и туризма Калужской области Павел Суслов.

Также министр сказал, что заключен договор с Калужским государственным университетом о сознании в Калуге института культуры и искусства. Первые шаги сделаны. В учебном заведении уже обучаются танцоры. В следующем году планируется открыть направление «Подготовка музыкантов симфонического оркестра». Все делается для того, чтобы ребята могли получить высшее профессиональное образование, не выезжая за пределы региона.

Награждение проходило в нескольких номинациях: «Вокальное искусство»,  «Хореография», «Изобразительное искусство».

В номинации «Музыкальное искусство» на прослушивании выступило 46 претендентов. 28 учащихся и студентов приняли участие в выставке-конкурсе изобразительного искусства. 16 конкурсантов участвовали в хореографических просмотрах. Присуждено 43 стипендии правительства Калужской области. Из них – 21 именная стипендия, 22 стипендии – «Надежда».

Конечно, раскрыть потенциал юных музыкантов, художников, мастеров сцены помогают педагоги, ведь важно найти в каждом из детей индивидуальное проявление таланта. Только благодаря совместным усилиям ребенка, его наставника и родителей формируется личность. В этот дань благодарственными письмами были отмечены и педагоги, воспитавшие таланты.

Татьяна Савкина.

Фото Сергея Лялякина.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.