В Калуге в Доме правительства прошли публичные обсуждения реформы контрольной и надзорной деятельности

15:52, 12 октября 2017

О необходимости реформирования системы контрольно-надзорной деятельности Президент России Владимир Путин говорил в послании Федеральному Собранию в декабре прошлого года. Своё мнение он высказал и на пленарном заседании Всероссийского форума предпринимателей «Малый бизнес — национальная идея?» «Смысл в том, чтобы создать нормальные условия экономической деятельности. И, конечно, оградить потребителя от неэффективно и неправильно работающих предпринимательских структур. Это касается, прежде всего, здоровья населения, предоставления различных услуг и так далее», - подчеркнул президент.

На открытые публичные обсуждения, прошедшие сегодня в Доме правительства, были приглашены представители государственных структур и надзорных органов, общественных организаций, а также предприниматели, непосредственно заинтересованные в изменении системы надзора.

- Контрольно-надзорная деятельность должна быть направлена прежде всего на профилактику нарушений и на предотвращение ущерба,

- подчеркнул заместитель Губернатора Калужской области Владимир Попов.

Он выделил основные задачи, которые должны решить изменения в системе надзорной деятельности.

- Это первые совместные слушания такого рода, они проводятся по поручению Губернатора Калужской области Анатолия Артамонова,

- пояснил заместитель министра конкурентной политики Калужской области Лев Марченков.

Лев Николаевич пояснил, что при составлении системы плановых проверок предполагается применять рискоориентированный подход: предприятия с большими рисками будут подвергаться более частым проверкам. Предполагается, что уровень степени риска будет зависеть от того, какую продукцию производит или продаёт предприятие, а также от степени охвата потребителей этой продукцией. Чем больше охват и выше «опасность» продукции – тем выше риски.

19 октября в Государственной Думе начнутся публичные слушания, касающиеся принятия нового закона о контрольно-надзорной деятельности, который должен прийти на смену действующему сейчас 249 ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

Наталья Луговая.

Фото автора.

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.