В Калуге открылась выставка Эдуарда Штейнберга

16:43, 12 октября 2017

Сегодня в выставочном флигеле Калужского музея изобразительных искусств  открылась выставка одного из лидеров советского «неофициального искусства» Эдуарда Штейнберга.

В экспозиции, основу которой составили 12 полотен подаренных музею вдовой художника, искусствоведом Галиной Маневич, 30 произведений живописи и графики.  

Искусство Эдуарда Штейнберга – интеллектуальное послание, вобравшее в себя историю его жизни, философию, метафизическое и экзистенциальное ощущение мира. Посредством извечных символов: линии, креста, круга, квадрата, сферы, треугольника, он размышляет о жизни и смерти, о вечном противостоянии Земли и Неба.

Эдуард Штейнберг неразрывно связан с Калужской землей, в Тарусе он жил в детстве, там начал свои первые шаги в искусство, там находится его мастерская, в которой теперь музей, там он похоронен.

Выставка называется «Пространство памяти». Она в память о нем – художнике, мирового уровня. Его картины находятся в собраниях самых крупных музеев мира и России, а в Эрмитаже даже есть зал Эдуарда Штейнберга. А у нас в Тарусе есть теперь музей, и картины в Калужском музее изобразительных искусств, которые уже просят на выставки в различных городах страны и в Москве.

- Не так часто нам приходится знакомиться с по-настоящему большим искусством. Эдуард Штейнберг признан во всем мире. Но он был еще прекрасным человеком, а не только талантливым художником. Хотелось бы, чтобы эту выставку, его работы увидели многие и многие люди, студенты, школьники. Чтобы пришли посмотреть и восхитились величием нашего земляка,

- сказал губернатор области Анатолий Артамонов.  

Губернатор выделил средства на покупку части произведений художника, которые сформировали, по словам директора музея Натальи Марченко, полноценную выставочную коллекцию.

В церемонии открытия принял также участие министр культуры и туризма области Павел Суслов, отметивший, что выставка стала значимым событием для города и области.

- Уверен, что экспозиция заставит посетителей думать, подвигнет на дальнейшее знакомство с творчеством мастера, которое непременно должно продолжиться в Тарусе, где художник жил и работал каждое лето, и где теперь его музей,

- сказал министр культуры и туризма области Павел Суслов.

На вернисаж приехала вдова Эдуарда Штейнберга, его муза Галина Маневич.

 Татьяна Петрова.

Фото Сергея Лялякина.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме