Микрорайон, загрязняющий реку в Боровском районе, подключат к очистным сооружениям Обнинска

10:23, 26 октября 2017

25 октября в здании обнинской администрации прошла встреча, которая войдёт в историю. В историю решения проблемы загрязнения реки Страдаловки – единственного водоёма в черте города Балабаново. Почти 10 лет в реку сбрасываются канализационные стоки микрорайона «Олимпийская деревня», также расположенного на территории Боровского района.

В прошлом месяце между администрациями Обнинска и Боровского района было заключено соглашение о подключении микрорайона к обнинским сетям водоотведения.

История страданий реки Страдаловки тянется с 2009 года, когда на территории деревни Кабицыно началось строительство жилого микрорайона «Олимпийская деревня». Очистные сооружения для этих домов начали строиться лишь через три года, а их мощности не хватало. Поэтому продукты жизнедеятельности стали попадать в реку Страдаловку. К стокам жилого микрорайона позже добавились отходы нескольких предприятий.

Позже надзорным органам удалось пресечь вредоносную деятельность, но в итоге единственный в Балабанове водоём всё равно превратился в помойку. Два года назад застройщик жилого микрорайона передал очистные сооружения на баланс ГП «Калугаоблводоканал», но и это решение едва ли сделало речку чище.

Единственное верное решение приняли в прошлом месяце. Власти Обнинска дали «добро» на подключение микрорайона к муниципальным сетям водоотведения. Напомним, новые очистные сооружения обошлись наукограду почти в 1 миллиард рублей. Эти средства муниципалитет взял в кредит, который был погашен в течение нескольких лет. Свою инвестиционную составляющую платил каждый обнинец, подчеркнул Владислав Шапша.

- В данном случае Обнинск протягивает руку дружбы соседнему району. Мы прекрасно понимаем, что без наших возможностей эту проблему не решить. Но, я знаю, что депутаты районного Собрания и руководители Боровского района знают о проблемах наукограда, связанных с необходимостью расширения границ, и также идут нам навстречу, - пояснил руководитель обнинской администрации.

Инициаторами этой встречи, в которой приняли участие руководители боровской и обнинской власти, а также представители областного министерства природных ресурсов, выступили представители Законодательного Собрания. Депутаты больше четырех лет участвуют в решении больного для балабановцев вопроса.

- Согласно протоколу этого совещания, к 30 июня 2018 года все вопросы, озвученные здесь, должны быть решены, - заключил депутат Законодательного Собрания Калужской области Владимир Логутёнок.

До конца года будет введена в эксплуатацию одна из двух веток водоотведения, что позволит перенаправить 500 кубометров стоков. К весне мощность обеих достигнет 1600 кубометров и вопрос загрязнения Страдаловки, вероятно, будет закрыт. Единственный в Балабанове водоём после окончания работ планируют очистить и благоустроить.

Екатерина Замахина.

Фото автора.

Места: Обнинск
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме