Калужане начали читать чеховские «Три сестры»

12:54, 26 октября 2017

Чтение первого акта знаменитой пьесы великого драматурга в «Литературной гостиной» ИКЦ завершился бурным обсуждением не только произведения классика, но и жизни вообще. «Три сестры» - стали вторым произведением Антона Павловича Чехова, которое выбрали для читки организаторы встреч в Литературном клубе ИКЦ. Две недели назад читали «Дом с мезонином».  

- Атмосфера была великолепная,

- призналась художественный руководитель ИКЦ Анна Сенатова. 

По ее словам, особое очарование событию придало очень точное попадание в образы при выборе персонажей для участников чтения. Все прекрасно сумели понять и прочувствовать своих героев. Среди участников – как достаточно известные в Калуге люди, так и горожане, заглянувшие «на огонек». Например, роль одной из сестер – Ирины – досталась журналисту ТРК «НИКА ТВ» Анастасии Ивашкиной. Роль Андрея читал ее коллега Юрий Глушенков, а Соленого – калужанин, кинорежиссер Игорь Каграманов. Чебутыкина читал актер театра кукол Игорь Красовский. А войти в образ барона Тузенбаха предложили солисту областной филармонии Алексею Майорову. 

Завершилось чтение бурным обсуждением творчества Чехова, быстро перешедшее в коллективные размышления о жизни вообще и о любви в частности, поскольку пьеса основателя современной мировой драматургической традиции как раз о любви. Кстати, это традиция Литературного клуба. Совершенно неожиданно среди участников чтения оказался режиссер-документалист Максим Васюнов, который как раз сейчас работает над большим фильмом о Чехове. Можно расценивать его появление как «рояль в кустах». Но оказалось, что он частый посетитель ИКЦ, а на чтение Чехова пришел из профессионального интереса. Ему досталась роль Вершинина.  Так что любителям литературы повезло вдвойне: Васюнов не только поучаствовал в обсуждении, но и раскрыл некоторые секреты своей работы над фильмом. А еще и вступил в словесную творческую дуэль с Игорем Каграмановым о смысле творчества Чехова. Впрочем высказать мысли о своем понимании его творчества сумели все, кто хотел и кому было что сказать. 

Чтение второго акта состоится через две недели. Вход свободный. 

Владимир Петров.

 

 

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме