К 2022 году все дворовые территории в Калужской области будут благоустроены

11:31, 30 октября 2017

30 октября губернатор Анатолий Артамонов провёл очередное заседание областного правительства, на котором был рассмотрен вопрос об утверждении региональной государственной программы «Формирование современной городской среды в Калужской области».

Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Егор Вирков сообщил о том, что в 2017 году Калужской области было выделено на эти цели из федерального бюджета 262 млн рублей. Всего же, с учётом субсидий из областного бюджета на развитие городской среды направлено более 545 млн рублей.

Егор Вирков, министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Калужской области

- В этом году 22 муниципальных образования области были включены в программу «Формирование комфортной городской среды». Благодаря приоритетному проекту, благоустроено 357 дворовых территорий и 41 общественное пространство, предложенные гражданами. Необходимо отметить, что благоустройство дворовых территорий на территории региона осуществлялось и ранее. За предыдущие годы было благоустроено 1050 дворов и 238 общественных пространств.

По словам министра, реализация федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» рассчитана до 2022 года. Проектом федерального бюджета на 2018 год на эти цели Калужской области предусмотрены средства в размере более 152 млн рублей. Тем самым системный подход к благоустройству населённых пунктов региона будет продолжен. При этом наряду с увеличением количества благоустроенных дворовых территорий и общественных мест, власти планируют продолжить формирование активной гражданской позиции населения посредством его участия в этом процессе.

По данным муниципальных образований в Калужской области на сегодняшний день имеется около 6 тысяч дворовых территорий. Программа рассчитана на благоустройство всех расположенных на территории области дворов, находящихся в неудовлетворительном состоянии.

В настоящее время муниципалитетами региона завершается инвентаризация дворовых территорий, оценивается их текущее состояние и уровень благоустройства. Определяется перечень дворов и общественных мест, которые будут включены в госпрограмму.

Местным бюджетам будут выделяться субсидии для софинансирования муниципальных программ по формированию городской среды. Формирование муниципальных программ, в свою очередь, содержит обязательное условие участия граждан в планировании объектов благоустройства. Для этого жителям многоквартирных домов следует на общем собрании принять решение о необходимости благоустройства их двора и готовности принять в этом трудовое и финансовое участие.

Протокол собрания направляется в администрацию поселения. Далее в ходе заседания общественной комиссии формируется перечень адресов с разбивкой по годам. Включение в программу общественных мест также происходит по итогам публичного обсуждения с населением.

Выполнение программы «Формирование современной городской среды в Калужской области» позволит к 2022 году довести долю благоустроенных дворовых территорий до 100 процентов, а также создать благоприятные условия для развития городской среды и обеспечить экологическое благополучие 57 населённых пунктов Калужской области с численностью населения более тысячи человек.

По итогам обсуждения члены регионального правительства одобрили программу «Формирование современной городской среды в Калужской области». При этом Анатолий Артамонов подчеркнул, что польза этой программы заключается в том, что благоустройство дворовых и общественных территорий в итоге влечёт за собой ремонт фасадов домов и другие положительные изменения.

Анатолий Артамонов, губернатор Калужской области

- Польза программы заключается не только в том, что появляются новые объекты благоустройства, становится благоприятной среда проживания, но и в том, что эти мероприятия влекут за собой положительные изменения. Сейчас, например, завершается строительство первой очереди городского парка в Калуге. С благоустройством территории бывшего рынка всем стало понятно, что надо приводить в порядок и соседние дома. В целом, безусловно, настроение людей от этого будет только улучшаться. Они нас благодарят за эту работу.

Напомним, в Послании Федеральному Собранию Президент России Владимир Путин особо выделил задачу благоустройства территорий, сохранения исторического облика городов и создания современной комфортной среды для жизни людей.

Алексей Горюнов.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме