Калужские музеи присоединились к проекту «Территория Победы»

11:24, 03 ноября 2017

«Территория Победы» – такое название получил проект, направленный на создание единого музейного пространства по военной истории ХХ века. 

Калуга, Белгород Липецк, Ярославль – регионы, музейные объединения которых пополнили ряды особого музейного содружества, идейным центром которого является Музей Победы.

В состав Калужского объединённого музея-заповедника входят четыре военно-исторических музея. 

Военно-исторический музей «Безымянная Высота» открыт в 1980 году, его экспозиция рассказывает об освобождении Куйбышевского района от немецко-фашистских захватчиков.

Военно-исторический музей «Зайцева Гора» открыт в 1972 году. Его экспозиция рассказывает о мужестве и героизме, которые проявили в боях за Варшавское шоссе тысячи советских бойцов и командиров.

Военно-исторический музей «Ильинские рубежи» открыт в 1975 году на месте боёв частей 43-й армии. Его экспозиция отражает тему подвига курсантов Подольских военных училищ на Ильинском рубеже в октябре 1941 года. 

Военно-исторический музей «Тарутино», ведущий свою историю с 1962 года, расположен на территории тарутинского мемориала, где находятся памятники Отечественной войны 1812 года и Мемориал 1941 года – братская могила воинов 17 и 53 стрелковых дивизий, защищавших подступы к Москве.

Проект "Территория Победы" объединяет более 120 региональных тематических музеев.  Организаторы проекта ставят главной его задачей повышение интереса граждан страны, прежде всего молодежи, к истории Отечества родного края, воспитание чувства уважения к подвигам предков. Проект направлен против попыток искажения истории России.Проект "Территория Победы" в сентябре этого года был презентован в Общественной палате России, где получил поддержку.

Напомним, выступая на параде Победы, посвященном 72-й годовщине окончания Великой Отечественной войны Президент РФ Владимир Путин сказал:

- На Советский Союз нацисты обрушили самые мощные удары. Но нет, не было и не будет силы, которая могла бы покорить наш народ. Он стоял насмерть, защищая родную землю, и совершил, казалось бы, невозможное, развернул назад кровавое колесо Второй мировой войны, погнал врага туда, откуда он посмел прийти на нашу землю, сокрушил нацизм, положив конец его зверствам. И мы никогда не забудем, что свободу Европы и долгожданный мир на планете отвоевали именно наши отцы, деды и прадеды.

Фото Алексея Калакина.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме