В «Ночь искусств» посетителям калужского музея рассказали о светских нравах XVIII века

12:09, 05 ноября 2017

Под девизом «Искусство объединяет» в Калуге прошла Всероссийская акция «Ночь искусств». Масштаб проводимых музеями города мероприятий приятно удивил: можно было найти развлечения на любой вкус. Культурное наполнение в Музее изобразительных искусств постарались подержать в традиционной для этого учреждения форме. Познавательная экскурсия «Вечер в галантном стиле» прошла в рамках выставки «Антуан Ватто. «Пейзаж с водопадом» (из собрания Государственного Эрмитажа).

Всем принимавшим в ней участие предлагали насладиться романтикой ушедших веков, почувствовать себя созвучными эпохе великого французского художника: поучаствовать в интерактивных занятиях и понять, как тогда жили люди, какова была манера общения. И даже способы флирта. Например, язык веера или язык мушек, о которых рассказали сотрудники музея. Сейчас практически никто не помнит о том, что означали мушки – искусственные родинки на женской щечке. А оказывается, это был целый язык, который давал кавалеру понять, как по отношению к нему настроена дама сердца.

- Язык мушек практически утерян, до нас дошли какие-то отдельные элементы, которые не подтверждены точными иллюстрациями. Остается только догадываться об их подлинности. Мушки делали из бархата или муара. Они были разного размера и абсолютно разных форм, говорили о настроении дамы или ее чувствах. К примеру, мушка в виде полумесяца означала согласие на ночное свидание. Мушка в виде кареты – согласие на побег. Кстати, мужчины тоже иногда пользовались мушками, но гораздо реже, чем их возлюбленные, - рассказала нам завсектором массовых мероприятий и связей с общественностью Екатерина Соловьева. – После Французской революции мода на мушки ушла.

Также зрители могли научиться говорить языком веера. Чтобы сказать короткое «нет», достаточно правой рукой открытый веер приложить к левой щеке. Фразу «я люблю тебя» определял закрытый веер, приложенный к груди. Он «указывал на сердце». А вот приглашение потанцевать делалось несколькими изящными взмахами по направлению к себе.

Бутоньерка тоже была одним из способов общения. С ее помощью мужчины и женщины пытались сказать друг другу о своих чувствах. Кавалер мог объясняться с дамой, даря ей букеты с определенным набором тех или иных цветов, что несло какое-то значение для нее. Методист музея Татьяна Нефедова провела мастер-класс по изготовлению этого небольшого флористического украшения, рассказала о символике цветов.

Гостей вечера встречали полонезом участники клуба исторических танцев творческого объединения «Элизиум» в роскошных костюмах XVIII века. Стоит заметить, что когда-то по традиции полонез вел хозяин бала с самой почтенной дамой собравшегося общества. Под торжественные звуки музыки, как в старые добрые времена, наши современники прошествовали по анфиладе парадных комнат.

Татьяна Савкина.

Фото автора.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме