В мемориальном доме-музее Г.С.Батенькова начала свою работу выставка «Калужские образы»

00:51, 11 ноября 2017

Это путь через историю города: архитектуру, купеческие традиции, медицину, калужскую культуру. Здесь есть что посмотреть. И узнать много нового. Старые архитекторы подарили Калуге большое количество церквей, Ясныгин, Никитин, Соколов создавали ее облик. Литография Николая Федоровича Соколова открывает вид на город со стороны Правого берега, от деревни Ромоданово. Это период 1837 года, когда в Калугу должен был приехать цесаревич Александр Николаевич (будущий Александр II), который отправился в образовательную поездку вместе с Жуковским. Литография готовилась к этому приезду, чтобы её торжественно вручить наследнику престола. Сегодня она открывает большую выставку.

Среди экспонатов – иконы нашего края. Стоит сказать, что Калуга – один из немногих губернских городов, имеющих свою святыню. И в зале представлено три образа Богородицы – икона Калужской Богоматери, что была обретена в нашей земле, икона, которая явилась старцу Амвросию и «Спорительница Хлебов» - икона, созданная в Шамордино, а также лики Лаврентия Калужского,  Пафнутия Боровского, Тихона Преподобного.

Купцы давали толчок к развитию города, строили храмы и дома. До сих пор эти постройки являются украшением калужских улиц. Эмоционально насыщены представленные к экспонированию портреты калужских купцов рода Антипиных. Рассматривая их, можно говорить о том, как вообще выглядело это сословие, о событиях войны 1812 года, ведь на мужской одежде присутствуют наградные знаки. А вот женский купеческий костюм богато усыпан жемчугом.

В экспозиции – различные документы, картины, книги и, кроме того, личные вещи певицы, актрисы Евлалии Кадминой, актрисы, народной артистки РСФСР Валентины Никитиной и, конечно, Николая Ракова, сына калужского купца, впоследствии ставшего профессором московской консерватории, известным композитором советского периода. Кстати, еще ребёнком он играл в ресторане «Кукушка». Отец его считал, как и многие представители купечества, что отрок должен познать всю тяжесть труда и заработка денег.

О врачебном подвиге мецената, доктора Никанора Васильева и акушера-гинеколога Неонилы Кедровой, которая в 1933 году добилась разрешения открыть в Калуге родильный дом, нынешним поколениям калужан известно не так много. В музее можно пополнить багаж знаний о наших удивительных земляках, считавших своим долгом спасать людей.

Особенно выразительны фотоснимки – на данной выставке им посвящен  отдельный стенд. Фотография в начале своего появления была событием для людей, буквально по годам они фиксировали жизнь. К мастеру в фотосалон приходили целыми семьями, в самых лучших нарядах. Сегодня старая фотография открывает нам эпоху, почти незнакомый мир.

На вернисаже среди присутствующих – краеведы, представители музеев и все те калужане, кто неравнодушен к прошлому родного города. Здесь в воздухе витало настроение. Сотрудник дома Г.С.Батенькова и куратор выставки Екатерина Бабичева провела обширную экскурсию по залу, рассказала о представленных предметах.

- Эта выставка – результат коллективной работы сотрудников объединенного музея-заповедника. Она сложна своей эклектикой. Создавая ее, мы хотели рассказать о нашем городе, его облике и людях, живших и живущих здесь, - отметила Екатерина Николаевна.

Экспонаты представлены из фондов музея и частных собраний.

Татьяна Савкина.

Фото автора.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме