В Калуге открыли памятник великому князю Ивану III

14:31, 12 ноября 2017

Сегодня в полдень в Калуге состоялась торжественная церемония открытия памятника великому князю Ивану III. Монумент установлен на площади Старый Торг, благодаря участию Российского военно-исторического общества и администрации Калужской области.

Его создателями являются скульптор Андрей Коробцов и архитектор Константин Фомин, а идейным вдохновителем - известный кинорежиссёр и общественный деятель, председатель творческого совета военно-исторического общества Андрей Кончаловский. За четыре года отборочная комиссия под его руководством отвергла несколько десятков проектов, пока не остановилась на варианте, украсившим собой центральную площадь города.

В церемонии открытия приняли участие министр культуры и туризма Российской Федерации Владимир Мединский, губернатор Калужской области Анатолий Артамонов, депутаты Государственной Думы и члены регионального правительства. Большой интерес это событие вызвало и у сотен калужан, заполнивших площадь перед монументом.

В своём выступлении Владимир Мединский назвал Ивана III одним из самых великих, ярких, эффективных, но почему-то недооценённых правителей нашей страны. По сути, именно великий князь был создателем того русского государства, наследником и преемником которого является сегодняшняя Россия. Он поставил точку в освобождении Руси от ордынского ига, 11 ноября 1480 года победно завершив Великое стояние на реке Угре. Иван III провёл ряд реформ, полностью преобразивших систему государственного управления, издал первый русский Судебник, объединил многочисленные русские земли под властью Москвы.

Его усилия позволили нашей стране выстоять и сохранить независимость в очень тяжёлые для неё времена. Поэтому увековечивание памяти великого государя является своего рода восстановлением исторической справедливости, отметил министр.

Владимир Мединский объяснил, почему именно Калуга была выбрана местом установки памятника Ивану III.

Владимир Мединский, министр культуры Российской Федерации, председатель Российского военно-исторического общества

- Это яркий символический жест единства и преемственности нашей истории. Именно здесь, на Угре, на калужской земле Иван III покончил с ордынским игом. Прекрасно, что памятник стоит на центральной площади, прямо в историческом центре, у здания областной администрации, ибо это показывает, какое уважение и внимание к нашей истории проявляет руководство Калужской области.

Я не буду скрывать, что инициатива чествования памяти Ивана III и дня победного окончания Великого стояния на Угре принадлежит лично Анатолию Дмитриевичу Артамонову. Эта памятная дата останется в истории, она будет переходить теперь из одного учебника в другой, благодаря огромной работе, которую Анатолий Дмитриевич проводит по популяризации 11 ноября 1480 года, как дня окончания ордынского ига.

Анатолий Артамонов отметил, что памятник Ивану III подчёркивает роль и место калужской земли в истории становления российского государства. Так сложилось, что ни одно значимое историческое событие не обошло стороной наш регион, будь то сопротивление ордынскому нашествию под Козельском, Великое стояние на Угре, навсегда покончившее с татаро-монгольским игом, времена Великой смуты, нашествие Наполеона и сражения Великой Отечественной войны.

Анатолий Артамонов, губернатор Калужской области

- Никогда калужане не дали никому усомниться в их приверженности великой истории нашего российского народа и нашего государства. И всегда с честью отстаивали независимость и свободу нашей Родины. 

Своё видеоприветствие к участникам церемонии открытия прислал и Андрей Кончаловский, который в настоящее время находится в Италии, где снимает фильм о великом скульпторе Микеланджело.

- То, что в России до сих пор не было этого памятника основателю российского государства - это была вопиющая несправедливость. Наконец эта несправедливость устранена, - сказал он. - Моя большая благодарность руководству Калуги и правительству Калужской области, которые решили поставить этот памятник в том месте, где начиналось освобождение России от татаро-монгольского ига.  

Архиепископ Песоченский и Юхновский  Максимилиан провёл праздничное богослужение и освятил монумент.

Кстати, проведённый автором этих строк блиц-опрос собравшихся на площади калужан показал, что многим из них импонирует динамика и мощь, излучаемая фигурой великого государя. Памятник понравился жителям города, а значит, длительная работа отборочной комиссии увенчалась успехом.

Алексей Горюнов.

Фото Георгия Орлова и Сергея Лялякина.

Видео Павла Сузика.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме