В Калуге состоялась премьера проекта в сфере адаптивного туризма

16:15, 15 ноября 2017

Впервые в истории  Калуги экскурсию по городу провел специально обученный инвалид-колясочник для таких же людей с ограниченными возможностями в передвижении.

Новый проект в сфере адаптивного туризма в Калужской области организован впервые. Его инициатором стал туристско-информационный центр «Калужский край». Суть проекта: гидом  на такого рода экскурсиях обязательно должен быть  инвалид-колясочник , который будет проводить экскурсии для таких же инвалидов, как он.

Инвалид-колясочник Юрий Миронов,  диспетчер пожарной части с удовольствием принял предложение от ТИЦ «Калужский край» открыть новую страницу в своей жизни и стать экскурсоводом.

В свободное от дежурств  время Юрий Иванович  обучался искусству профессии  у одного из лучших калужских экскурсоводов Ольги Платоновой. Обучение шло тяжело, мучительно, поскольку у ученика не было навыка  публичных выступлений и должных знаний. 

Дебют был назначен на сегодня, 15 ноября. Для премьеры был выбран усеченный вариант  большой экскурсии, которая предполагает знакомство со старым городом. Сегодня ограничились знакомством с достопримечательностями площади на Старом Торге и городского парка.

В качестве слушателей прибыли воспитанники Калужского реабилитационно - образовательного комплекса. На экскурсии, длившейся более получаса, экскурсовод-дебютант познакомил ребят с  историей создания и архитектурными особенностями Гостиного Двора, Присутственных мест, Троицкого кафедрального собора. 

Группа проехала по парку,  восхитилась его красотой и ухоженностью.  Долго любовались на Правобережье Калуги. Все экскурсанты впервые побывали здесь, поэтому остались  с яркими впечатлениями.

- Экзамен сдан, год подготовки прошел не зря. Главное, у него есть желание и силы, а со временем придет и опыт,

-  подвела итог наставник Юрия Миронова профессиональный экскурсовод Ольга Платонова.

По секрету она сказала, что так волновалась за своего подопечного, что всю сегодняшнюю ночь не сомкнула глаз.С ней соглашается и сам подопечный Юрий Иванович. Он тоже полагает, что опыт - дело наживное, а для этого нужно побольше проводить экскурсий. Себе он поставил за сегодняшнюю работу четверку и обещал, что будет стремиться к оценке «отлично».

- Аналоги адаптивного туризма есть в Европе. Там это давно реализовано и очень востребовано. В России первый опыт появился в Калининграде и Петербурге. Мы его внимательно изучили. Это проект социальный, экскурсии для потребителей бесплатные.  Мы к нему готовились год , обучали первого экскурсовода. Искали тех, кому проект может быть интересен в качестве экскурсантов. И вот сегодня мы протестировали нашего гида и маршрут.  Я рада и довольна тем, что получилось. Юрий Иванович  был на одной волне со слушателями. При длительной практике будет нарабатываться опыт,

- пояснила нам организатор проекта главный специалист Туристско-информационного центра «Калужский край» Александра Кац.

Предполагается, что подобные экскурсии теперь станут регулярными. Все будет зависеть от спроса. 

- Это большая работа - приспособить городскую инфраструктуру к людям с ограниченными возможностями: пандусы сделать, транспорт переоборудовать и так далее. Нужно внедрять новые стандарты, скажем, на транспорте. Мы и дальше будем добиваться позитивных изменений в этом направлении,

- сказал на одной из Прямых линий  Президент  России Владимир Путин, касаясь темы доступности городской среды для лиц с ограниченными возможностями.

Капитолина Коробова.

Фото автора.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме