По объёму строительства жилья на тысячу населения Калужская область занимает четвёртое место в России

21:05, 15 ноября 2017

15 ноября заместитель губернатора Дмитрий Денисов провёл в Боровском районе очередное заседание регионального совета по реализации приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жильё – гражданам России».

О ситуации с жилищным строительством в Калужской области рассказал заместитель руководителя профильного министерства Иван Тележенко. По его словам, за 10 месяцев текущего года в регионе введено в эксплуатацию более 687 тысяч квадратных метров, что на 23% превышает уровень прошлого года. На долю индивидуальных застройщиков приходится более 308 тысяч квадратных метров, рост составил 19%.

Иван Тележенко​, земеститель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Калужской области

- По объёму строительства жилых домов на тысячу населения Калужская область занимает третье место в Центральном федеральном округе и четвёртое – в Российской Федерации. В таких муниципальных образованиях, как Думиничский, Жуковский, Куйбышевский, Людиновский, Медынский и Хвастовичский районы, плановый показатель по вводу жилья в эксплуатацию уже достигнут. В городах Калуга и Обнинск этот показатель будет достигнут по завершению года.

В итоге по оценкам специалистов объём введённого в регионе в 2017 году жилья достигнет 800 тысяч квадратных метров.

Позитивным фактором является и рост потребительского спроса на дома и квартиры, что позволяет поддержать жилищное строительство. Например, рынок ипотеки в Калужской области вырос на 25% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. За 9 месяцев местные жители оформили 5,6 тысяч ипотечных кредитов на общую сумму 10,4 млрд рублей.

При этом средняя процентная ставка по рублёвым ипотечным кредитам сократилась на 1,64 пункта и составила 10,86%.

В ходе совета главам муниципальных образований области был дан ряд поручений по своевременному выполнению плана по вводу жилья. Речь также шла о дальнейшем комплексном развитии застроенных территорий. Министерству строительства и ЖКХ области и органам местного самоуправления поручено составить соответствующий реестр.

Алексей Горюнов.

Фото автора.

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме