В Калуге обсудили современные возможности профилактики и лечения неинфекционных заболеваний

16:31, 16 ноября 2017

В Калуге прошла Межрегиональная научно-практическая конференция «Современные возможности профилактики и лечения неинфекционных заболеваний в практике врачей разных специальностей».

Важный форум собрал врачей из различных регионов - Москвы, Брянска, Орла, Рязани, Санкт-Петербурга, Калуги и области. 

С приветственным словом перед коллегами выступила заместитель министра здравоохранения области Наталья Огородникова. Она отметила актуальность вопросов подготовленных для обсуждения. 

Об успехах оказания помощи больным с инсультом  на территории нашей области рассказал главный врач больницы «Сосновая роща» Максим Холопов. Интересен был рассказ главного кардиолога области Григория Череватого об  опыте работы регионального сосудистого центра.

В рамках конференции состоялось пять симпозиумов, осветивших проблемы  организации профилактики неинфекционных заболеваний, ишемической болезни сердца, инсульта, спасения в случаях внезапной смерти.

Особенно интересным стало обсуждение темы тромбозов на симпозиуме под председательством доктора медицинских наук Национального медицинского исследовательского центра профилактической медицины Руслана Линчака, который, кстати, поделился опытом подбора антикоагулянтов  для профилактики инсультов. Сердечно-сосудистый хирург Хачатур Кургинян продемонстрировал мастер-класс по лазерной венозной облитерации из операционной медцентра в Москве.

- Такие мероприятия чрезвычайно актуальны. Конференция интересна для практикующих врачей, - отметил Хачатур Кургинян. -  Например, практикум по реанимации в случае внезапной смерти, где наглядно показали, что и как нужно делать и как это правильно делать. Мы такие мероприятия проводим в нашем центре и для родственников пациентов находящихся в зоне риска, потому что скорая не всегда приезжает вовремя, но рядом есть близкие люди, которые реально могут помочь и спасти жизнь. 

Тромбозам вообще нужно уделять особое внимание. Люди, и даже врачи, часто не думают, насколько это серьезно. Они пьют какие-то таблетки и не обращаются к врачу. А на деле, все может закончиться печально, если врач вовремя не подберет правильное лечение. Сейчас мы работаем над повышением грамотности специалистов первичного звена и говорим о том, что львиная доля тромбозов может лечиться амбулаторно, если делать это по всем правилам.

В рамках конференции состоялся также практикум по фармакотерапии хронического болевого синдрома. 

Татьяна Петрова.

Фото Георгия Орлова.

 

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме