В областном центре дан старт VI Международному конкурсу камерных ансамблей имени С. И. Танеева

09:40, 20 ноября 2017

В концертном зале имени С. И. Танеева проходят конкурсные мероприятия. Церемонию открытия провел член Союза композиторов России, заслуженный работник культуры РФ Александр Типаков. Поприветствовав   собравшихся, он рассказал о тех традициях, которые связаны с этим событием.

В торжестве приняла участие заместитель министра культуры и туризма области Анастасия Оксюта:

- На несколько дней Калуга вновь становится центром классической музыки. Хочется верить, что традиция продолжится в дальнейшем, и в непогожие осенние дни мы также будем слушать великолепную музыку.

Конкурс развивается, растет, приобретает масштабы. Значительно увеличилось число его участников – более 12 коллективов в этот раз покажут свое мастерство. Для молодых музыкантов это отличная возможность не только продемонстрировать таланты, но и приобрести опыт.

К предстоящему музыкальному марафону шла серьезная подготовка, и музыканты готовы показать все лучшее, чему смогли научиться, многие из них отличаются высоким уровнем специализации. Конечно, без педагогов эти молодые люди вряд ли бы творчески состоялись. Ведя своих подопечных в мире искусства, наставники всегда стараются поддержать их. И, бесспорно, у музыкантов есть не только успех сегодняшний, но и многообещающее будущее.

Конкурс проводится по нескольким номинациям: «фортепиано в четыре руки», «фортепиано и скрипка», «фортепианный дуэт», а также   фортепианные трио, квартеты и квинтеты.

Оценивает конкурсантов профессиональное жюри, в состав которого вошли признанные деятели культуры и искусства и педагоги из Армении, Республики Беларусь, Латвии, Германии, Нидерландов. РФ представляет народный артист России Валерий Ворона, заслуженная артистка России Алла Жохова. Возглавляет высокую комиссию президент Ассоциации камерной музыки Международного союза музыкальных деятелей народный артист России Александр Бондурянский.

-  Я очень счастлив тем, что конкурс имени Сергея Ивановича Танеева, который впервые был проведен на Калужской земле в 1996 году, не меняет своей прописки. Калуга превратилась в один из мировых центров камерного инструментального исполнительства. Благодаря конкурсу музыка Танеева зазвучала в 25 странах, там, где раньше ее не знали. Я считаю, это большой успех. И то, что в Калуге появились колледж и концертный зал, носящие имя композитора, тоже результат данного конкурса – он дал городу немало. Стремление вернуться сюда присутствует не только у меня, но и у всех моих коллег – это свидетельство взаимной любви,

- сказал Александр Зиновьевич.

Студентам IV курса областного музыкального колледжа имени С. И. Танеева Евгению Медынскому и Кристине Максименковой выпала почетная миссия открыть музыкальную часть концертной программы.

Перед началом мероприятия состоялась пресс-конференция, на которой журналистам рассказали о наполнении конкурсных дней. В рамках музыкального состязания пройдут мастер-классы, творческий вечер, в котором примут участие именитые мастера – члены жюри. Победителей ожидают не только награды, но и выступление на престижной концертной площадке: в Рахманиновском зале Московской консерватории 26 ноября в 14 часов состоится концерт лауреатов конкурса. Стоит отметить, что даже не попавшие в финал смогут принять участие в специальном прослушивании на соискание премии имени Т. А. Гайдамович, основателя конкурса.

Организаторами выступают АНО «Международный культурный центр» и Калужский областной музыкальный колледж имени С. И. Танеева под эгидой Европейской ассоциации педагогов камерной музыки и фортепианной фирмы Yаmaha и при поддержке министерства культуры РФ и регионального министерства культуры и туризма.

Отметим, что на днях Президент России Владимир Путин принял участие в совещании по вопросам поддержки развития искусства, которое проходило в рамках VI Санкт-Петербургского международного культурного форума.

Выступая на совещании, Владимир Путин отметил, что успехи нашей страны в сфере культуры — это не менее важно, чем конкурентоспособность России в точных науках.

- Давние и богатые традиции творчества, великие театральные, художественные, балетные и музыкальные школы — это, безусловно, наше национальное достояние. Здесь Россия неизменно занимает прочные, если не сказать лидирующие, позиции,

- констатировал Владимир Путин.

 

Татьяна Савкина.

Фото автора.

 

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме