В Калуге обсудили, как снизить административную нагрузку на малый и средний бизнес

21:32, 26 ноября 2017

В Калужском государственном университете 24 ноября состоялось публичное обсуждение результатов правоприменительной практики по вопросам антимонопольного законодательства, а также законодательства о рекламе и закупках.

Организатором мероприятия выступило Калужское управление Федеральной антимонопольной службы. В соответствии с указом президента России Владимира Путина, в рамках административной реформы подобная работа проводится по всей стране и направлена на упорядочение контрольно-надзорной деятельности, снижение административной нагрузки на малый и средний бизнес, а также устранение избыточных и дублирующих друг друга функций контролирующих органов.

Участников обсуждения поприветствовал заместитель губернатора Калужской области Алексей Никитенко. Он выразил пожелание, чтобы в дальнейшем подобные обсуждения собирали максимально широкое представительство субъектов малого и среднего бизнеса.

Алексей Никитенко, заместитель губернатора Калужской области

- У всех субъектов предпринимательства, ныне действующих и будущих участников экономической деятельности наверняка есть свои примеры и вопросы, которые в рамках реализации изменений действующего законодательства будут дополнительно появляться. Мы уделим этому повышенное внимание, с тем, чтобы избавить субъекты малого и среднего бизнеса от избыточного количества проверок.

О результатах правоприменительной практики участникам встречи сообщил заместитель руководителя Калужского УФАС Александр Магер.

Он отметил, что за 9 месяцев текущего года в управление поступило 222 жалобы участников экономической деятельности. В сфере закупок по итогам проверок возбуждено 149 дел об административных правонарушениях. На нарушителей наложены штрафные санкции на сумму более 1,3 млн рублей. Сведения о 28 недобросовестных поставщиках внесены в соответствующий реестр.

Кроме того, штрафные санкции наложены по 6 фактам нарушений законодательства о рекламе (208 тысяч рублей) и 5 нарушениям антимонопольного законодательства (2,1 млн рублей).

Руководитель Калужского УФАС Дмитрий Каретин особо выделил 4 административных дела, возбуждённых в отношении представителей федеральных торговых сетей за снятие с продажи продукции местных товаропроизводителей. Благодаря принятым антимонопольной службой мерам, калужские товары были возвращены на полки магазинов.

Он также отметил, что в регионе действует централизованная система закупок, благодаря которой в Калужской области фиксируется гораздо меньшее количество нарушений в этой сфере, по сравнению с другими субъектами РФ.

Далее присутствующие на встрече представители контролирующих органов и предприниматели получили возможность задать интересующие их вопросы, касающиеся деятельности антимонопольной службы и контрольно-надзорных функций госорганов.

Следующее публичное обсуждение результатов правоприменительной практики состоится в феврале 2018 года.

Алексей Горюнов.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме