Анатолий Артамонов: аренда лесных участков в регионе должна соответствовать интересам экономики области

12:05, 27 ноября 2017
Фото kondrovo.verro.ru.
Фото kondrovo.verro.ru.

Анатолий Артамонов поручил министерству природных ресурсов и экологии провести анализ того, насколько соответствует выделение в аренду лесных массивов на территории региона интересам калужской экономики.

Поручение было дано на очередном заседании областного правительства, которое сегодня провёл губернатор. Поводом для него послужила информация об обнаружении в Людиновском районе незаконного карьера для добычи песка.  Напомним, что самовольная добыча полезного ископаемого осуществлялась неизвестными в лесу возле деревни Заболотье. На месте обнаружены два котлована размером почти 180 на 100 метров с глубиной до трёх метров.

Место, куда вывозились грунт и песок, пока не установлено, так же, как и размер причиненного ущерба. Людиновская прокуратура направила материалы проверки в полицию для решения вопроса о возбуждении уголовных дел.

- Кто эти лесные участки получал, для каких целей, в какой период времени? Кто ходатайствовал и продвигал выделение этих участков? - задал справедливые вопросы глава региона.

Начать работу по проверке арендованных участков лесного фонда губернатор предложил с севера области - с Боровского района. Объяснение этому простое - именно в городе Балабаново расположено крупнейшее лесоперерабатывающее предприятие региона - ЗАО «Плитспичпром». Заготавливать сырьё для своих нужд предприятие вынуждено на юге области - в Ульяновском, Жиздринском районах, в то время, как лесные участки по соседству с ним отданы в аренду лицам, вывозящим лес на реализацию в другие регионы страны.

По мнению Анатолия Артамонова, подобная практика не только ведёт к дополнительным издержкам областных производителей, но и значительно увеличивает нагрузку на дорожную сеть региона, которая быстрее разрушается из-за воздействия большегрузного транспорта.

Анатолий Артамонов, губернатор Калужской области

- От того, какой участок будут проезжать эти большегрузы, зависит, сколько дорог они нам разобьют. Если бы они заготавливали лес непосредственно около фабрики, разбили бы 30 километров дорог. Их отправляют на юг области - они разобьют 300 километров дорог. А около фабрики заготавливают какие-то непонятные дельцы, которые везут куда-то круглый лес на реализацию или открывают там карьеры.

Губернатор отметил, что на федеральном уровне весь этот перечень вопросов находится в ведении Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации. Поэтому и на областном уровне необходимо упорядочить работу по контролю за выдачей в аренду лесных угодий аналогичным образом. В случае необходимости Анатолий Артамонов также предложил использовать для этих целей возможности природоохранной прокуратуры.

Алексей Горюнов.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме