Калужские энергетики оперативно ликвидировали условные отключения электроэнергии

12:08, 28 ноября 2017

Сотрудники «Калугаэнерго» в рамках подготовки к сезону максимальных нагрузок приняли участие во внеочередных межведомственных учениях по отработке взаимодействия при ликвидации массовых отключений электросетевых объектов, вызванных воздействием неблагоприятных метеорологических явлений. Цель мероприятия - отработка взаимодействия между различными ведомствами и сетевыми организациями при массовых нарушениях электроснабжения потребителей в неблагоприятных погодных условиях.

В учениях были задействованы  подразделения ГУ МЧС по Калужской области, представители органов исполнительной власти и местного самоуправления, территориально-сетевых организаций, а также Приокского ПМЭС.

По легенде, в результате резкого ухудшения погодных условий - гололёда, налипания мокрого снега на проводах и деревьях, порывов ветра до 17 м/с - произошли массовые повреждения воздушных линий электропередачи. Было обесточено более 24 тысяч потребителей в 12 районах Калужской области, в том числе несколько социально-значимых объектов.

Ситуацию сразу же взял под контроль штаб Калугаэнерго и штаб по обеспечению безопасности энергоснабжения на территории Калужской области. В филиале «Калугаэнерго» был введен особый режим работы, предусматривающий мобилизацию и передислокацию необходимых сил и средств для восстановления электроснабжения потребителей. Всего в проведении условных аварийно-восстановительных работ было задействовано 25 бригад численностью 172 человека, 63 единицы техники.

В ходе проведения учений отработаны восстановление электроснабжения обесточенных потребителей по резервным схемам, вывод в ремонт поврежденных линий электропередачи, направление и организация работы аварийно-восстановительных бригад. Энергетики находились на постоянной связи с органами власти, подразделениями МЧС, коммунальными службами. В первую очередь запитывались социально значимые объекты региона, для чего были задействованы резервные источники электроснабжения.

В целях сокращения времени при проведении осмотра условно поврежденных высоковольтных линий впервые во время совместных учений был применен беспилотный летательный аппарат ГУ МЧС России по Калужской области - коптер-спасатель, который зафиксировал на фото и видео участок «поврежденной» линии. С помощью командно-штабного автомобиля, который оснащен спутниковой и радиосвязью, средствами аудио и видео связи, с места условного проведения аварийно-восстановительных работ была установлена устойчивая видеосвязь с оперативным штабом для координации действий участников учений.

В результате четких и слаженных действий всех участников учений устранение условных технологических нарушений и восстановление нормального электроснабжения потребителей прошло в кратчайшие сроки.

По словам первого заместителя директора – главного инженера филиала «Калугаэнерго» Владислава Острика, все участники учений показали высокий уровень готовности к взаимодействию при ликвидации возможных аварий:

- Подобные тренировки проводятся систематически, - отмечает Владислав Валерьевич. - Они имеют безусловную практическую пользу для всех, так как позволяют усовершенствовать межведомственное взаимодействие, выработать наиболее эффективные решения по мобилизации технических, материальных и человеческих ресурсов для устранения технологических нарушений в сетях и максимально быстрого восстановления электроснабжения потребителей.

Пресс-служба филиала «Калугаэнерго».

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме