В Боровске открыли памятную доску писателю Дмитрию Жукову

17:31, 30 ноября 2017

30 октября в Боровске вспоминали Дмитрия Жукова – писателя, который часто приезжал в этот город и искренне его любил. Дмитрий Анатольевич многое сделал для Боровска: принимал участие в восстановлении Свято-Пафнутьева Боровского монастыря, написал книгу «Огнепальный» о протопопе Аввакуме и собирал вокруг себя молодых художников, многие из которых стали успешными мастерами.

Дмитрию Жукову, которого в Союзе писателей называли не иначе как «ходячей энциклопедией», обязан своим появлением Культурный центр на площади Ленина, которому боровчане присвоили имя писателя. В четверг возле входа в центр была открыта мемориальная доска в память о Дмитрии Жукове.

В церемонии открытия приняли участие члены семьи Дмитрия Анатольевича, в их числе его сын - вице-спикер Государственной Думы РФ Александр Жуков и супруга писателя Ирина Аркадьевна.

- В 1970-е годы только зарождалось движение охраны и восстановления памятников. Тогда об этом мало кто думал. Многие монастыри и просто исторические здания были в полном упадке. Отец – один из тех людей, которые в России возродили любовь к истокам, корням. Очень большую роль в этом сыграл Боровск. Это его вторая Родина, он здесь душой жил, - сказал Александр Жуков.

Гостями встречи стали президент Союза развития наукоградов России Валерий Сударенков, заместитель губернатора Калужской области Николай Калиничев, глава администрации Боровского района Илья Веселов и руководитель администрации Боровска Михаил Климов.

- Литературная и общественная деятельность Дмитрия Анатольевича служили возрождению национального самосознания, укреплению нравственных основ в стране и сохранению культурного наследия, - такие слова семье и друзьям писателя адресовал заместитель губернатора Калужской области Николай Калиничев.

Почётный гражданин города Боровска Дмитрий Жуков ушёл из жизни 10 сентября 2015 года в возрасте 88 лет. Его близкие сейчас делают всё возможное, чтобы память о писателе была увековечена в первую очередь в Боровске, который был для него по-настоящему близким и родным городом.

Екатерина Замахина.

Фото автора.

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме