В Обнинске обсудили проблемы инвалидов

10:19, 07 декабря 2017

6 декабря в Обнинске прошло заседание Совета при губернаторе Калужской области по делам инвалидов. Встреча, которую провёл заместитель главы региона Николай Калиничев, состоялась в Доме учёных и была посвящена вопросам поиска механизмов привлечения людей с особенностями здоровья к занятиям спортом, а также создания для них безбарьерной среды в городских условиях.

- Спорт позволяет преодолеть страхи, неуверенность в своих силах и даже физический недуг. Человеческие возможности гораздо шире наших представлений,

- с этих слов свой доклад начала Майя Боденкова, начальник отдела министерства спорта Калужской области.

Она рассказала о работе детско-юношеской спортивной адаптивной школы «Эверест», созданной в регионе в 2013 году. В 2016 году учреждение получило статус школы суболимпийского и параолимпийского резерва. Сейчас здесь занимаются около 400 человек. Занятия проходят не только в Калуге, но и на базе районных спортивных комплексов и школ – в Людинове, Мещовске, Жукове, Тарусе, Козельске и Ермолине. Адаптивная школа служит тренировочной площадкой для паралимпийцев - членов сборной команды России. За этот год калужские спортсмены приняли участие в 30 международных и всероссийских физкультурных и спортивных мероприятиях.

Этой весной в Калужском регионе проводились мероприятия по апробации нормативов ГТО для инвалидов. В тестировании принимали участие 452 человека, имеющие нарушения слуха, зрения, поражения опорно-двигательного аппарата. Майя Боденкова в своём докладе упомянула и о трудностях, существующих в вопросах привлечения к занятиям адаптивным спортом людей среднего и старшего возраста.

В Обнинске, где собрались в этот день участники встречи, проживают 7049 инвалидов, из них 1200 человек занимаются физической культурой. В ходе визита в наукоград члены губернаторского совета посетили учреждения Обнинска, в которых ведется работа по развитию адаптивного спорта. Эксперты осмотрели здание спортивного комплекса «Олимп», где для инвалидов предусмотрены не только пандусы, но и специальные душевные и туалеты. Посетили гости и реабилитационный центр «Доверие», услугами которого сейчас пользуются более 1300 детей и подростков, чьи физические возможности ограничены. «Технические возможности учреждения позволяют работать с детьми самого раннего возраста», - говорила заместитель главы администрации Обнинска по социальным вопросам Татьяна Попова, представляя коллегам центр. Помимо специализированных залов и тренажёров здесь есть бассейн, где с детьми проводится плавательная терапия.

Кстати, через месяц центр «Доверие» отметит своё 20-летие и у его бессменного директора есть мечта, которая когда-нибудь точно сбудется. По мнению Светланы Дробышевой, в наукограде, как и в других городах страны, не хватает мастерских, в которых инвалиды могли бы не только заниматься полезным делом, но и зарабатывать на жизнь. Часть этих функций берет на себя клуб «Радуга», действующий на базе Обнинского молодёжного центра. Но проблема занятости людей с физическими ограничениями, переступающих рубеж совершеннолетия, остаётся.

О том, чего еще не хватает инвалидам для комфортной жизни, на заседании губернаторского совета говорил и Юрий Джанаев, возглавляющий региональную общественную организацию «Союз «Чернобыль». Он высказался о барьерах для колясочников, пользующихся железнодорожным транспортом.

- Доступность платформы «Обнинское» для инвалидов очень затруднительная. Выход из вагона и платформа разнесены на 40 сантиметров. Как инвалид может заехать туда? Я не представляю. Нужно подключать административные меры, чтобы решать проблему,

- сказал Юрий Джанаев.

Николай Калиничев согласился, что эта проблема касается не только Обнинска, но и других станций и сказал о том, что вопрос будет обсуждаться на региональном уровне.

Обсудили и положительные примеры решения проблем инвалидов. Обнинцам в этой сфере есть чем поделиться. Отделению адаптивной физкультуры, работающему при спортивной школе «Квант», в этом году исполняется уже 10 лет. Его постоянно посещают более 100 человек, имеющих ограничения по здоровью. В городе также работает «социальное такси», а трижды в год обнинцы проводят благотворительные велопробеги. Вырученные средства организаторы направляют на покупку специальных велосипедов для детей-инвалидов. Традицией здесь стали и спортивные фестивали и праздники, направленные на привлечение к активному образу жизни людей, чьи физические возможности ограничены.

По итогам конкурса среди учреждений и предприятий города, «самой доброжелательной» по отношению к инвалидам организацией в этом году признала школа №1, среди учеников которой есть дети, нуждающиеся в особом подходе. При этом обнинские инвалиды-колясочники имеют реальную возможность влиять на политику местной власти – среди сотрудников администрации есть люди с ограниченными возможностями. Именно они вовремя указывают руководству на самые «больные» точки на карте города, где должны появиться пандусы. Таким человеком является редактор портала «Обнинск без барьеров» Дмитрий Миронов. После проведения работ он лично объезжает проблемные съезды и оценивает результат.

- Я уверен, что опыт, который накоплен Обнинском, необходимо передавать и другим муниципалитетам. Работа здесь построена системно, это видно. А наша задача – создать условия, чтобы каждый человек с особенностями здоровья мог иметь абсолютно равные возможности для развития, был востребован обществом и мог участвовать в жизни этого общества, 

- заключил по итогам встречи заместитель губернатора Калужской области Николай Калиничев.

Участники заседания также познакомились с опытом организаторов международных соревнований для людей, использующих технические средства реабилитации. Создатели проекта «Кибатлетика» намерены открыть региональные федерации по этому виду спорта, который помогает инвалидам успешнее адаптироваться к повседневной жизни и поддерживать физическую активность.

Екатерина Замахина.

Фото автора.

Места: Обнинск
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме