В Калужской области выросло количество выявленных взяток

13:47, 07 декабря 2017

Калужские правоохранители значительно повысили свой рейтинг по количеству выявленных взяток в крупном размере и занимают по итогам 11 месяцев второе место в России по этому показателю

Об этом сегодня на пресс-конференции заявил заместитель начальника Управления экономической безопасности и противодействия коррупции регионального УМВД Альберт Дуков.

Пресс-конференция состоялась накануне Международного дня борьбы с коррупцией, который отмечается 9 декабря. Журналистам рассказали, как борются с этим пагубным явлением у нас.

За 11 месяцев сотрудники УЭБ и ПК выявили 139 преступлений коррупционной направленности, это больше прошлогоднего результата.

По словам А. Дукова, основной упор делался на выявление взяточничества. Таких фактов задокументировано 99, что вдвое перекрыло показатель прошлого года. В этом числе 29 фактов получения взяток должностными лицами, средний размер которых составил почти 210 тысяч рублей, а самая крупная 800 тысяч; 13 фактов дачи взяток – это суммы более 10 тысяч; три факта посредничества во взятоничестве и 54 – мелкие взятки до 10 тысяч рублей.

Уголовные дела о фактах коррупции были возбуждены в отношении четырех должностных лиц федеральных органов исполнительной власти, двух чиновников областного уровня, трех – органов местного самоуправления и 10 руководителей государственных муниципальных учреждений и предприятий.

Внимание правоохранителей было сфокусировано на защите бизнеса и предпринимательства от давления контролирующих и надзорных органов. Так что в протоколы, к примеру, попали сотрудники Роспотребнадзора, Ространснадзора.

В пресс-конференции участвовала старший помощник руководителя регионального управления СКР Лилия Мошкова. Она отметила, что сообщения по более чем половины уголовных дел коррупционной направленности, расследуемых по подведомственности Следственным комитетом, поступили из органов внутренних дел.

Интересный факт озвучил начальник оперативно-разыскной части собственной безопасности УМВД Андрей Самойлов: 35 полицейских отказались от взятки. Чаще всего пытаются подкупить сотрудников Госавтоинспекции, ППС, участковых уполномоченных и других, кто, как говорится, чаще контактирует с населением. Однако полицейские в подавляющем большинстве случаев уведомляют руководство о поступивших предложениях и разоблачают искусителей, чего не скажешь о чиновниках различного уровня.

Кстати, на одном из заседаний Совета при Президенте по противодействию коррупции Владимир Путин, в частности отметил:

- Ключевой задачей остаётся формирование в обществе антикоррупционного правосознания. Неприятие к нарушению закона должно воспитываться со школьной скамьи – и в школах, и в высших учебных заведениях, и в средних учебных заведениях, и, конечно, на работе и в семье. Нужно всегда об этом помнить.

 

Людмила СТАЦЕНКО.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.