Калужские фермеры на конференции обсудили перспективы своего развития

14:16, 07 декабря 2017

Актовый зал Калужского филиала РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева на конференциях Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельхозкооперативов всегда  заполняется до предела. Так было и на этот раз. Фермеры со всех районов области приезжают сюда не только для того, чтобы обменяться опытом, а главное – обсудить острые и нерешённые пока вопросы, стоящие перед ними. Тема конференции заявлена серьёзная – «О роли фермеров в увеличении производства сельхозпродукции и развитии сельских территорий. Реализация программ поддержки КФХ и сельхозкооперативов в 2017 году и перспективе их развития».

Как отметил в своём докладе министр сельского хозяйства Леонид Громов, роль фермеров в формировании продовольственной корзины региона возрастает с каждым годом. За 9 месяцев 2017 года фермерскими хозяйствами произведено валовой продукции на 1 миллиард 7 миллионов рублей или 107 % к уровню 2016 года.  Для поддержки фермеров региональным министерством сельского хозяйства уже сделано немало. С 2012 года на реализацию ведомственных целевых программ по поддержке начинающих фермеров и семейных животноводческих ферм было направлено 610 миллионов рублей.  В мероприятиях программ приняли участие 214 фермерских хозяйств. В 2018 году финансирование этих программ будет продолжено.

Как подчеркнул в своём выступлении председатель ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельхозкооперативов Бабкен Испирян, сегодня для развития фермерского движения необходимо решить одну из главных проблем фермеров  – кредитования малых форм хозяйствования на дальнейшее их развитие.

Существенную помощь в продвижении фермерских проектов и их участию в целевых региональных программах делает агентство по развитию АПК, о чём подробно сообщил в своём выступлении его генеральный директор Стефан Перевалов.  Об условиях поддержки малого бизнеса на селе проинформировал фермеров исполнительный директор государственного фонда поддержки предпринимательства Андрей Артюшин.

В ходе конференции лучшие представители фермерского движения области были награждены благодарственными письмами министерства сельского хозяйства.

Более подробная информация о конференции – в специальном выпуске нашей газеты «Весть-Агро».

Игорь Фадеев.

Фото Сергея Лялякина.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.