В ближайшем будущем тестировать на наркотики в школах могут начать с 5 класса

16:09, 07 декабря 2017
Фото lentaregion.ru.
Фото lentaregion.ru.

7 декабря в Калуге состоялось последнее в этом году заседание областной антинаркотической комиссии, которое провёл заместитель губернатора Руслан Смоленский. Участие в заседании принял главный федеральный инспектор по Калужской области Александр Савин.

Речь шла о реализации в 2017 году государственной программы Калужской области «Профилактика незаконного потребления наркотических средств, психотропных веществ, наркомании в Калужской области».

В своём докладе министр образования и науки Александр Аникеев подробно остановился на профилактическом тестировании учащихся региона на предмет употребления наркотиков.

- В прошедшем учебном году участие в тестировании приняли более 32 тысяч обучающихся 7-11 классов общеобразовательных организаций Калужской области. Плюс 8800 обучающихся профессиональных образовательных организаций и более 5 тысяч студентов, - сообщил он.

Начиная с текущего года тестирование проходит в два этапа: сначала проводится социально-психологическое обследование, а по его результатам - медицинские осмотры и иммунохроматографическое исследование. Александр Аникеев назвал такой метод наиболее эффективным для выявления лиц, склонных к употреблению наркотических и психотропных средств.

С молодыми людьми, попавшими в «группу риска», проводятся психологически тренинги, в прошлом году в них приняли участие более 250 обучающихся.

- В последние годы мы отмечаем увеличение охвата тестированием различных возрастных групп обучающихся и незначительное количество отказов от прохождения тестирования. Это количество составляет примерно от 1 до 2 процентов, - отметил Александр Аникеев.

При этом 5-7 лет назад количество отказов от тестирования доходило до 20 процентов.

Завершая своё выступление, Александр Аникеев рассказал о том, что федеральное Министерство образования сейчас продумывает такую форму работы, при которой социально-психологическое тестирование будет проводиться с более широким кругом участников и привлекаться к нему будут школьники, начиная с 5 класса.

Алексей Горюнов.

 

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.