В Калуге отметили день памяти священномученика Климента

11:03, 08 декабря 2017

Cегодня в день памяти Священномученика Климента в Свято-Троицком кафедральном соборе Калуги была совершена Божественная литургия.

В этот день священнослужители и прихожане пришли в храм чтобы поклониться святому, а также высказать тёплые пожелания мира и добра и поздравить с Днём ангела митрополита Калужского и Боровского Климента.

- Господь дал мне возможность носить имя святого Климента, оно переводится как "милосердный" и я стараюсь во всем подрожать ему, его милосердию. Каждый человек, получив имя при Крещении, должен познакомиться с жизнью своего небесного покровителя, который сопровождает его всю жизнь и оберегает от всех напастей. Ведь от этого зависит наша жизнь, это пример, который мы берем для наших дел,  -  

отметил, принимая поздравления, митрополит Калужский и Боровский Климент.

Митрополит Климент и духовенство митрополии вознесли молитвы у иконы священномученика Климента Римского, которую в 2014 году во время своего Первосвятительского визита передал в дар Свято-Троицкому кафедральному собору Святейший Патриарх Кирилл. 

После праздничной литургии со словами приветствия и благопожелания к Высокопреосвященнейшему архипастырю обратился губернатор Калужской области Анатолий Артамонов. 

Также метрополита поздравили Городской Голова города Калуги Константин Горобцов, министр внутренней политики и массовых коммуникаций Калужской области Олег Калугин, прокурор Калужской области Александр Гулягин и другие гости.

Отметим, что Священномученик Климент был четвертым епископом Рима. Незадолго до своей мученической кончины апостол Петр рукоположил Климента в архиереи.

Когда начались гонения, епископ был изгнан из Рима. Многие из его учеников последовали за ним в инкерманские каменоломни – традиционное место ссылки христиан близ Херсонеса Таврического. В этих каменоломнях был вырублен храм, в котором проповедовал святой Климент.

В 103 году священномученик Климент был умерщвлён по приказу императора. Его утопили, бросив в море с грузом на шее. Апостол Климент прославился многими чудесами, череда которых не прекратилась и после его кончины.

В начале 60-х годов IX века мощи святого чудесным образом появились на поверхности моря.

 

Лидия Грязнова.

Фото автора.

 

 

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме