В Перемышльском районе осужден лжесвидетель за попытку помочь другу избежать уголовной ответственности

10:17, 12 декабря 2017

Козельский районный суд в селе Перемышль вынес приговор в отношении 24-летнего уроженца республики Молдова, в настоящее время лица без гражданства. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 307 УК РФ (дача заведомо ложных показаний свидетеля в суде и при производстве предварительного расследования).

Установлено, что молодой человек был допрошен в качестве свидетеля дознавателем отделения полиции Перемышльского района по уголовному делу, возбужденному в отношении его друга по ст. 264.1 УК РФ (нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию).

Желая помочь приятелю, свидетель дал показания о том, что именно он управлял транспортным средством, которое было остановлено сотрудниками ГИБДД, а не его уже лишенный водительских прав и находившийся в состоянии алкогольного опьянения друг.

Эти показания он подтвердил при проведении очных ставок с сотрудниками полиции, которые пресекли преступные действия его друга, придерживался их и в суде. Однако с учетом всех установленных по делу обстоятельств водитель автомобиля был признан виновным в совершении преступления, а показания свидетеля по уголовному делу признаны недостоверными.

С учетом наличия смягчающих обстоятельств суд назначил лжесвидетелю наказание в виде штрафа в размере 35 тыс. рублей. Приговор вступил в законную силу.

 

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме