Калужский опыт по развитию села представили в Совете Федерации

15:36, 12 декабря 2017

12 декабря в Совете Федерации ФС РФ состоялось заседание "круглого стола" по теме  «Современные подходы и проблемы развития сельских территорий». Его провел первый заместитель Председателя Законодательного Собрания Калужской области  Александр Ефремов.

В мероприятии также приняли участие Владимир Круглый, член комитета СФ по социальной политике, члены Общественной палаты РФ, Палаты молодых законодателей при Совете Федерации, депутаты законодательных и представительных органов субъектов Российской Федерации, эксперты в сфере развития агропромышленного комплекса и сельских территорий.

Обращаясь к участникам совещания, Владимир Круглый затронул тему развития здравоохранения, образования и культуры в сельской местности. Закрытие фапов, школ, клубов, по его мнению, является недопустимым, так как приводит к вымиранию села.

- Комплексное развитие сельской социальной инфраструктуры способно в корне изменить ситуацию и привлечь дополнительные кадровые ресурсы,

- подытожил сенатор.

В свою очередь Александр Ефремов на примере Калужской области рассказал о развитии сельских территорий, включающем не только поддержку сельскохозяйственного бизнеса, но и строительство социальной инфраструктуры. Он отметил, что благодаря такому подходу в регионе удалось увеличить производство сельхозпродукции и обеспечить аграрную отрасль специалистами.  В результате область является лидером по темпам роста производства молока. На территории региона  производится практически все виды сельхозпродукции. Он обозначил также ряд проблем, которые требуют решения на федеральном уровне. В частности, на обучение студентов АПК выделяется в два раза меньше средств, чем на студентов других вузов. Эту диспропорцию необходимо устранить, считает калужский депутат.

В ходе совещания отмечалось, для того, чтобы молодёжь оставалась жить и работать на селе необходимо строить жильё. По словам участников, проведённый анализ показал, что строительство в 80-е годы молодёжных жилищных комплексов позволило решить кадровую проблему.  Такой подход необходимо реализовывать и сегодня. Палате молодых законодателей было поручено изучить данный вопрос.

Речь также шла о создании агропромышленных парков, развитии сельскохозяйственного бизнеса, обеспечении села медицинскими кадрами и  специалистами сферы образования, строительстве учреждений культуры. В частности, отмечалось, что в Татарстане проект "Сельский дом культуры" существует с 2012 года.  В таких учреждениях может располагаться отделение почтовой связи, библиотека и даже медпункт. В результате они становятся центрами притяжения для местного населения. Вместе с тем, подчёркивалось, что низкие зарплаты и отсутствие жилья не позволяют привлечь в данную сферу молодых специалистов. Прозвучало предложение о принятии соответствующей федеральной программы по поддержке развития культуры на селе.

Участники совещания также рекомендовали органам местного самоуправления принятие энергосберегающих программ и заключение энергосервисных контрактов на местах.

В ходе обсуждения  Александр Ефремов обозначил основные темы, над которыми работают калужские законодатели, а также рассказал об опыте решения вопросов повышения зарплат работникам бюджетной сферы в сельской местности.

Участники диалога поделились опытом реализации бизнес-проектов на селе, а также отметили необходимость бюджетной поддержки предпринимателей в сфере АПК.

По итогам дискуссии участники "круглого стола" предложили разработать изменения в действующее законодательство, предусматривающие предоставление земельных участков в аренду без проведения аукционов для строительства жилья гражданам, молодым семьям и молодым специалистам – участникам мероприятий по улучшению жилищных условий федеральной целевой программы «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года».

Кроме того, подчеркивалась необходимость внесения изменений в законодательство по обеспечению мероприятий по развитию водоснабжения в сельской местности, предусматривающих не только строительство локальных водопроводов, но и всех сооружений, входящих в систему водоснабжения, а также объектов водоотведения.

К федеральным органам госвласти было решено обратиться с просьбой продлить федеральную целевую программу по устойчивому развитию сельских территорий на период до 2030 года.

Участники совещания сошлись во мнении, что решение проблем развития сельских территорий зависит от комплексного подхода к данным вопросам.

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме