В Калужской области планируют увеличить дополнительные стипендии для студентов, получивших высокие баллы по ЕГЭ

15:00, 19 декабря 2017

В Обнинске 19 декабря прошло заседание Совета ректоров Калужской области, в котором приняли участие глава региона Анатолий Артамонов и ректор НИЯУ МИФИ Михаил Стриханов. Говорили о новых критериях оценки эффективности работы руководства вузов, а также приоритетных направлениях, которые перед ними обозначает Министерство образования России.

О ситуации в Калужской области докладывала руководитель ИАТЭ НИЯУ МИФИ Татьяна Леонова. Она, в частности, отметила сокращение количества калужских студентов, уменьшилось и количество самих вузов.

Вспоминая о том, как еще 10 лет назад в  регионе были десятки филиалов частных вузов, Анатолий Артамонов еще раз высказался в пользу государственных образовательных учреждений. Что касается молодёжи, получающей образование в Москве и других городах, то их нужно возвращать в родной регион, создавая здесь лучшие условия труда и отдыха. Калужская область должна быть регионом, в котором хочется жить, подчеркнул он.

При этом количество первокурсников, поступающих в КГУ им. К.Э. Циолковского, за последние годы удалось увеличить в 4 раза. Причины такого успеха – в укреплении материально-технической базы. Количество учащихся обнинского ИАТЭ, приехавших сюда из других областей и даже стран, превышает 50 процентов. Большинство молодых людей, получивших диплом этого вуза, остаются работать в Калужской области, сообщила Татьяна Леонова.

Вопросы поддержки трудолюбивых студентов, которые сделали свой выбор в пользу Калужской области, в своей речи затронул и губернатор.

- Сегодня 59 первокурсников Калужской области, имеющих высокие баллы, уже получают дополнительную стипендию от 3 до 5 тысяч рублей. Я сейчас дал указание, чтобы эта сумма была от 5 до 10 тысяч рублей. И пересчитайте с 1 сентября, - сказал губернатор, обращаясь к министру образования и науки Калужской области Александру Аникееву. - Для чего мы это сделали? Я ожидаю два результата. Первое – это то, что ребята, чьи семьи не очень богато живут, поймут, что могут помогать родителям, и будут стараться лучше учиться. И второе – мама сама может сказать сыну или дочке: «сдай хорошо ЕГЭ и ты пять или шесть лет будешь мне помогать». Конечно, мы будем это делать для тех, кто будет учиться в Калужской области.

Для реализации этой инициативы региональный бюджет выделит министерству образования дополнительные средства.

Екатерина Замахина.

Фото автра и Георгия Орлова.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме