В Калужской области займутся профилактикой ВИЧ-инфекции среди сельского населения

09:04, 21 декабря 2017

20 декабря министр здравоохранения области Константин Баранов провел заседание Координационного совета при правительстве области по вопросам противодействия распространению ВИЧ-инфекции.

Рассматривалась эпидемиологическая ситуация по ВИЧ/СПИД в 2017 году и  меры по ее стабилизации, сообщила пресс-служба правительства Калужской области.

В калужском регионе уровень заболеваемости в первом полугодии 2017 года составил 15,1 на 100 тыс. населения. Пораженность ВИЧ-инфекцией  в области в 2,5 раза меньше среднероссийского показателя. За 11 месяцев этого года выявлено 273 новых случая. Общее число ВИЧ-инфицированных жителей области - 3103 человека. Территориями риска по-прежнему остаются Обнинск, Боровский, Жуковский, Думиничский и Малоярославецкий районы. Как и в предыдущие годы превалирует половой путь передачи ВИЧ (61,6%).

Озабоченность специалистов вызывает рост заболеваемости ВИЧ–инфекцией сельского населения области в возрасте от 30 лет. В этой связи на совете было принято решение о разработке новых методик работы по профилактике этого заболевания с учетом сельской специфики. Руководителям муниципалитетов поручено в кратчайшие сроки увеличить охват сельского населения обследованиями на ВИЧ, особенно в тех районах, где показатели заболеваемости выше среднеобластного.

О состоянии работы по противодействию ВИЧ в муниципалитетах совет проинформировали руководители Думиничского, Боровского, Мещовского и Мосальского районов.

Отмечалось, что в регионе постоянно увеличивается число граждан, получающих специфическое лечение. За 11 месяцев этого года антиретровирусная терапия была назначена 1003 больным ВИЧ-инфекцией (из них 35 детей), то есть 52,3% от числа состоявших на диспансерном учете, что на 6% больше, чем в Российской Федерации. Уровень диспансеризации ВИЧ-инфицированных пациентов в Калужской области на 17% больше, чем в России. Данные показатели являются сдерживающими факторами распространения ВИЧ – инфекции.

С целью дальнейшей стабилизации ситуации планируется активизировать профилактику среди работающего населения и учащейся молодежи с привлечением органов власти всех уровней, волонтеров, СМИ, заинтересованных ведомств, руководителей учебных заведений  и работодателей, а также увеличить  число граждан, обследованных на ВИЧ-инфекцию.

 

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме