Памятную стелу «Людиново - город воинской доблести» открыли в районном центре

13:48, 22 декабря 2017

22 декабря состоялась церемония торжественного открытия стелы «Людиново - город воинской доблести».

В мероприятии, которое прошло в Людиново, приняли участие заместитель губернатора области Руслан Смоленский, члены регионального Правительства, руководители администрации муниципального района, депутаты областного парламента, местного районного собрания и городской думы, а также ветераны, представители трудовых коллективов и жители города.

Почетное звание Калужской области «Город воинской доблести» присвоено Людиново в апреле 2015 года за мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками Отечества в сражениях, проходивших на его территории. Памятная стела установлена в городском Парке культуры и отдыха, реконструированном в текущем году в рамках программы «Формирование комфортной городской среды».

Право открыть стелу «Людиново - город воинской доблести» было предоставлено Руслану Смоленскому, главе администрации муниципального района Даниилу Аганичеву и ветерану Великой Отечественной войны Марии Власенковой.

Приветствуя от имени губернатора области Анатолия Артамонова людиновцев и муниципальные власти, Руслан Смоленский отметил, что «в этот знаменательный день мы отдаем дань памяти тем, кто в годы Великой Отечественной войны погиб на людиновской земле и тем, кто своим трудом приближал победу в тылу». По словам заместителя главы региона, Людиново - единственный город Калужской области, который удостоен одновременно двух высоких званий: отмечен и как город воинской славы, и как город трудовой доблести.

Руслан Смоленский напомнил участникам торжества о тех высоких темпах экономического развития, которые людиновцы демонстрируют в последние годы, а также о героических страницах районного центра, вписанных в его историю: «Когда наша страна переживала тяжелейшие годы, когда враг подбирался к сердцу столицы, к Москве, людиновцами было принято решение о создании диверсионных, а также партизанских отрядов под командованием Василия Золотухина. Людиновцы организовали отдельную группу, которая при помощи врачей смогла спасти сотни наших земляков от департации в Германию. Все, что происходило на этой земле: и партизанское движение, и диверсионная работа, и спасение земляков - не имеет аналогов».

Высоко оценив подвиг молодых людиновских подпольщиков во главе с Алексеем Шумавцовым, ценой собственной жизни выполнивших долг перед Родиной, Руслан Смоленский подчеркнул важность патриотического воспитания современной молодежи, привития ей духа истинных патриотов своей Родины. «Мы всегда должны помнить о том, что мы наследники великого государства и что у нас есть только одна судьба – либо мы сделаем Россию великой, либо нас не будет», - сказал заместитель губернатора.

По православному обычаю в рамках церемонии был проведен чин освящения стелы.

Собравшиеся почтили минутой молчания память воинов, освободивших людиновскую землю от фашистских оккупантов в дань глубокого уважения их подвигу и беззаветному мужеству.

Мероприятие завершилось возложением цветов к подножию стелы.

Справочно:

В годы Великой Отечественной войны по территории Людиновского района проходила линия фронта. 4 октября 1941 года город был оккупирован фашистами. Два года здесь шли ожесточенные бои.

Серьезный урон врагу наносили партизаны людиновского отряда под командованием В.И. Золотухина, А.Ф. Суровцева и А.В. Алексеева. В городе действовало комсомольско-молодежное подполье во главе с Алексеем Шумавцовым, которому в последствии посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. За годы войны одиннадцать людиновцев стали Героями Советского Союза.

Фото dic.academic.ru.

Пресс-служба Правительства Калужской области.

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме