Военные реконструкторы показали, как освобождали Калугу в 1941 году

19:26, 23 декабря 2017

Сегодня во дворике краеведческого музея состоялась военно-историческая реконструкция «Калуга – 1941-й. Освобождение». Его участниками стали члены калужского военно-исторического клуба «Батальон» вместе со своими единомышленниками из соседних регионов.

Организаторы не случайно вновь обратились к событиям декабря 1941 года. Ведь именно в эти дни 76 лет назад Красная армия вела кровопролитные бои, отбивая наш город у гитлеровских захватчиков. Зрители увидели один из локальных эпизодов сражения за Калугу – атаку на комендатуру и штаб фельджандармерии, которые фашисты разместили в корпусах усадьбы Золотарёвых. После ожесточённой перестрелки красноармейцы стремительным натиском захватили важный объект, уничтожив солдат противника.

По окончании показательного боя его участники почтили память воинов-освободителей и произвели салют в их честь.

Виталий Бессонов, директор Калужского объединенного музея-заповедника, кандидат исторических наук

- Это мероприятие проводится уже в десятый раз. В 2007 году реконструкторы впервые вышли на двор краеведческого музея для того, чтобы обратить внимание на события Великой Отечественной войны 1941 года, связанные с освобождением Калуги. Фактически это была первая военно-историческая реконструкция на территории региона. Тогда у реконструкторов ещё не было стреляющего оружия, не хватало противников и в основном действовали красноармейцы. Но прошло десять лет и сегодня реконструкционное движение на территории Калужской области является одним из знаковых в Центральном федеральном округе и во всей России.

Не случайно калужский клуб «Батальон» стал одним из участников масштабного народного кинопроекта «Ильинские рубежи», посвящённого подвигу подольских курсантов, которые осенью 1941 года под Малоярославцем преградили путь к Москве гитлеровским танковым колоннам. Большинство из них полегли на нашей земле, но не отступили. Съёмки фильма о провале немецкого блиц-крига на Ильинском рубеже намечены на сентябрь-ноябрь 2018 года.

Вместе с десятками калужан за реконструкцией наблюдал заместитель губернатора Калужской области Николай Калиничев.

Николай Калиничев, заместитель губернатора Калужской области

- Мы гордимся нашей историей. И, наверное, в том, что мы знаем свою историю, помним её и не даём исковеркать, и есть залог силы и процветания нашей страны.

Заместитель губернатора поблагодарил организаторов за то, что они сохраняют живую историю России для детей и молодёжи, поздравил всех с наступающим Новым годом и пожелал, чтобы страшные события минувшей войны никогда больше не повторились.

Фоторепортаж о реконструкции смотрите здесь.

Алексей Горюнов.

Фото автора.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме