К 2022 году в Калужской области благоустроят более 5 тысяч дворов и 300 мест массового отдыха

12:42, 25 декабря 2017

Принципиально важно, чтобы объекты благоустройства предлагали сами жители, а не администрация, об этом говорилось сегодня на  межведомственной комиссии по обеспечению реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» в Калужской области.

На заседании были подведены итоги нынешнего года. Отмечалось, что сумма средств, направленная на благоустройство дворов и общественных территорий в 2017 году, в нашем регионе составила 545 миллионов рублей. В порядок были приведены 357 дворов и 41 общественная территория.

Калужская область на всех этапах выполнения федеральной программы находилась на лидирующих позициях. Это отмечал  в минстрой РФ, и  общероссийский  народный фронт.Спас-Деменск, например, первым завершил все работы по этой программе не только в области, но и во всей стране. В лидерах города Жуков и Сухиничи.

В  2018 году планируется участие 57 муниципальных образований. Для этого уже предусмотрен консолидированный бюджет в размере360 миллионов рублей. В том числе как минимум семь миллионов пойдет на выполнение программы «Парки малых городов». Эти средства на развитие парков будут распределены между городами, наиболее  эффективно реализовавшими программы 2017 года (Спас-Деменс,Жуков, Сухиничи).

 50 миллионов пойдут  на целевое благоустройство знаковых объектов области. Дополнительные средства на эти виды работ будут направлены  в Боровск и Перемышль, которые в 2018 году будут отмечать юбилеи.

Губернатор Анатолий Артамонов:

- Спас-Деменск является примером для всех.  Это лишь подтверждение того, что если глава администрации имеет вкус к этой работе и  внутреннюю потребность, чтобы заниматься благоустройством, у него все получается. Все зависит от одного- единственного фактора: предела наших желаний. Облик наших райцентров изменился коренным образом. Сравним Тарусу сегодняшнюю и ту, которая была  лет десять назад. Это небо и земля. Боровск подтягивается, Ферзиково, Мещовск. Это те города, которые раньше не отличались благоустройством. Медынь какая красивая стала! Юхнов всегда был как на картинке, а Медынь от него отставала. Теперь и в Медыни  взялись и навели порядок. Молодцы.

Губернатор обратил внимание на то,  что все общественные благоустроенные объекты должны использоваться в полной мере. На них  следует круглогодично проводить различные праздники, конкурсы, всевозможные  досуговые  мероприятия.

Напомним, что наша область включилась в федеральный фестиваль «Выходи гулять», который проходит в стране с 15 декабря 2017 года по 10 апреля 2018-го.  Он предусматривает 120 мероприятий на новых благоустроенных площадках, в садах, парках, скверах всего региона.

Обращаясь к городскому голове Калуги Константину Горобцову, губернатор рекомендовал по максимуму  использовать для различных мероприятий территорию нового парка в Калуге на улице Марата.  

Напомним, в Послании Федеральному Собранию Президент России Владимир Путин особо выделил задачу благоустройства территорий, сохранения исторического облика городов и создания современной комфортной среды для жизни людей.

Капитолина КОРОБОВА.

Фото Сергея ЛЯЛЯКИНАи Георгия ОРЛОВА.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме