В Кировском районе открылась семейная животноводческая ферма

16:48, 26 декабря 2017

Прекрасный предновогодний подарок получили жители деревни Гавриловка Кировского района: здесь на базе крестьянского (фермерского) хозяйства Игоря Простякова открылась семейная животноводческая ферма по разведению скота мясных пород. В церемонии её открытия приняли участие министр сельского хозяйства Леонид Громов и глава районной администрации Игорь Феденков. Открытие новой фермы состоялось в рамках выездного семинара ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельхозкооперативов области.

Семья Игоря Простякова крепко связана с селом, сам он ветеринарный врач, сын учится на агрономическом факультете Калужского филиала РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева, супруга работает в хозяйстве животноводом. Все вместе они стали участниками программы «Развитие мясного скотоводства на базе КФХ. Реализация этого проекта стала возможной за счет собственных средств (около 6 миллионов рублей) и государственного гранта в размере 7,2 миллиона рублей, на средства которого в фермерском хозяйстве построена площадка для содержания  скота в зимний период.

Создана система культурных пастбищ, приобретено 93 головы скота герефордской породы – 90 коров завезены из Тверской области, а три племенных бычка закуплены в КФХ «ДИК» Бабынинского района. Кроме того, в хозяйстве имеются коровы молочных пород, которые затем будут скрещиваться с бычками-герефордами. Общее поголовье в КФХ – 150 голов. Но это лишь начало, в планах фермеров Простяковых  увеличение маточного стада до двухсот голов. КФХ имеет хорошую кормовую базу с летними пастбищами (400 гектаров), необходимый набор техники для заготовки кормов и обработки почвы.

В ходе торжественной церемонии глава аграрного ведомства отметил, что семейные фермы по развитию скота мясных пород на базе КФХ с каждым годом приобретают всё большую популярность, число соискателей государственных грантов растёт, а сами фермы ни в чём не уступают зарубежным аналогам. Что касается деревни Гавриловка, то здесь, спустя двадцать два года после прекращения работы совхоза, вновь вернулось сельхозпроизводство.  Поэтому государственная поддержка таких проектов, по словам Леонида Громова, будет продолжена и в будущем.

Игорь Фадеев.

Фото Сергея Лялякина.

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме