Музейно-краеведческий центр «Палаты Коробовых» пригласил на выставку «Подарок на Рождество»

16:05, 27 декабря 2017

В залах музея можно увидеть игрушки, которые напоминают о волшебстве Рождества. Расписные шары, колокольчики, елочки, снежинки, ангелы, Деды Морозы и Снегурочки, различные зверушки – эксклюзивные украшения для новогоднего дерева. Все это сделано руками калужских умельцев – профессиональных мастеров декоративно-прикладного искусства и людей, обладающих огромной фантазией. На выставке представлено более ста работ из ткани, дерева и керамики от 20 авторов, среди них есть и юные творцы.

- До революции в России Рождество было одним из главных праздников. Елку ждали все: и высочайшие особы, и простолюдины. Наряжали ее   яблоками, пряниками, конфетами, орехами, фигурками ангелов и   колокольчиками. Праздник Рождества – семейный, поэтому под дерево обязательно клали именные подарки, - рассказала директор МКЦ «Палаты Коробовых» Галина Роянова. – Посмотрите, как много у нас людей, которые умеют делать тонкие вещицы своими руками, чтобы украсить нашу жизнь. Кто-то из них работает в МЧС, есть в экспозиции предметы, сделанные врачами и учителями. В одной из витрин можно увидеть поделки мастеров из Людинова.

Отдельной витриной представлены маскарадные маски 50-х годов прошлого века из коллекции калужанки Людмилы Свириной. А еще здесь можно познакомиться со старинными рождественскими открытками. Первую такую нарисовал английский художник Хорслей в 1843 году, но до сих пор нам приятно получать поздравительные открытки.

Кстати, в 1929 году Рождество было упразднено советской властью. Традиционным праздником стал Новый год, со времен Петра Великого его отмечают 1 января. После 1991 года Рождество возвращено в ряд российских праздничных дат.

Татьяна Савкина.

Фото Сергея Лялякина.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме