В Инновационном культурном центре в Калуге проходят балетные спектакли «Золушка» и «Щелкунчик»

16:11, 29 декабря 2017

Ярким финалом уходящего года на Калужской земле стали гастроли театра Н. Касаткиной и В. Василёва. С этим театром калужане могут познакомиться на показах самых известных балетных спектаклей «Золушка» и «Щелкунчик». Проект реализован в рамках программы «Большие гастроли-2017» Федерального центра поддержки гастрольной деятельности министерства культуры РФ. Программа центра «Большие гастроли» осуществляется с 2014 года. 

Накануне премьеры состоялась пресс-конференция, на которой журналистам рассказали о постановках, они проходят 29 и 30 декабря на сцене Инновационного культурного центра. 

Руководитель дирекции программ Федерального центра поддержки гастрольной деятельности Руслан Курбатов рассказал присутствующим о деятельности организации, которая была создана для координации и реализации масштабных гастролей ведущих театров страны в регионы РФ, и познакомил с программой «Больших гастролей-2018». 

- Программа центра стремительно развивается и на сегодняшний день является одним из самых крупных проектов министерства культуры РФ. 2017 год стал для федерального центра прорывом в области гастролей театрального искусства. Охвачены практически все регионы страны: из 85 регионов в «Больших гастролях» приняли участие 83. С гастролями выехало сто детских театров –  ТЮЗы, музыкальные детские театры и порядка ста межрегиональных театров. Мы возобновляем обменные гастроли: на 2018 год у нас уже объявлена заявочная кампания театров с гастролями. Это значит, что все театры, которые подали заявку на участие в нашей программе или планируют это сделать, мы поддерживаем. Сейчас выстраиваем работу с региональными министерствами культуры, которые лучше знают ситуацию изнутри, также мы работаем напрямую с театрами. 70 процентов из них на сегодняшний день вовлечены в нашу программу. 

Стоит заметить, что Калуга вошла в программу поддержки детских театров и наш ТЮЗ сумел побывать на гастролях в Рязани.

Калужская земля принимает гастроли уже третьего театра за последнее время. В октябре в ТЮЗе прошли гастроли Рязанского театра на Соборной. 24 декабря Боровск принимал Московский театр кукол по федеральной программе. А 30 декабря программу «Больших гастролей» вечерним спектаклем завершает Театр Н.  Касаткиной и В. Василёва. 

- Наталия Касаткина и Владимир Василёв – не только наши руководители, но и наши легенды. Они дают артистам выразить себя более свободно, не выходя за рамки классического балета, тем самым спектакль обогащается. Я думаю, это синтез чувств балетмейстера и исполнителя. Балет – колоссальный каждодневный труд, но артисты – счастливые люди. Выходя на сцену, мы перевоплощаемся, проживаем разные образы, которые предполагает спектакль. Мы доносим зрителю танец через свои душу и тело. Этот диалог должен быть очень глубинным, чтобы зрителя это затронуло, - отметила прима-балерина Театра классического балета Н. Касаткиной и В. Василёва Наталья Огнева. – «Щелкунчик» - самый искренний балет, «Золушка» – сказка, где побеждает добро. А музыка Чайковского божественна!

Исполняющий обязанности директора Инновационного культурного центра Вадим Бабанов рассказал о готовности принимать на этой площадке подобные масштабные проекты. Техническая уникальность зала-трансформера позволяет в его пространстве провести практически любой спектакль или концерт.

Встреча прошла при участии представителя регионального министерства культуры и туризма Юлии Ильиной.

Татьяна Савкина.

Фото Сергея Лялякина.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме