В Обнинске почтили память генерала Наумова

16:17, 29 декабря 2017

29 декабря у мемориала Вечный огонь состоялся традиционный митинг, посвященный освобождению территории, на которой расположен современный Обнинск, от немецко-фашистских захватчиков.

В этом году мероприятие впервые прошло в новом формате: оно было приурочено к 120-летию со дня рождения генерала Наумова.

На митинге присутствовали ветераны Великой Отечественной Войны, военнослужащие, представители общественных организаций, школьники и студенты, бойцы военно-исторического клуба «Батальон» в форме образца 1941 года, члены Военно-патриотического отряда ОНПП «Технология» им. А. Г. Ромашина «Ильинский патруль», члены Совета ветеранов войны и труда города, представители Обнинского городского Собрания, сотрудники Администрации и учреждений культуры Обнинска.

Открыл митинг Глава городского самоуправления, Председатель Обнинского городского Собрания Владимир Викулин. Он обратился к пришедшим на митинг ветеранам:

- Дорогие мои! Я Вам желаю долгих лет жизни. И знайте, что руководство города Обнинска любит вас и заботится о Вас. Спасибо вам и низкий поклон!

В свою очередь, глава Администрации Обнинска Владислав Шапша обратился к молодежи:

- Многие люди своей жизнью и кровью защитили нашу страну. Но впереди у нас великая история – история великой России! Она в ваших руках, молодые люди! Помните тот подвиг, который был совершен и никогда не допускайте, чтобы на нашу страну кто-то - даже в мыслях - хотел напасть!

Ветеран и участник ВОВ Георгий Иванович Абакумов вспомнил историю тех страшных дней Великой Отечественной войны, подвиг подольских курсантов и солдат под командованием Александра Наумова. А депутат Законодательного Собрания Калужской области Олег Комиссар выразил надежду на то, что молодое поколение никогда не забудет об этом.

На митинге также выступили вице-адмирал, председатель Калужского морского собрания Олег Фалеев и начальник отдела по делам молодежи Администрации Обнинска Дмитрий Казаков, который от лица молодежи пообещал, что молодое поколение будет достойным памяти и подвига предков.

После минуты молчания и гимна Российской Федерации к Вечному огню были возложены венки. А затем под звуки духового оркестра участники митинга перешли к памятнику генералу Наумову, где кадеты лицея «Держава» встали в почётный караул.

О ратном подвиге Александра Наумова и его последующей жизни в Обнинске в мирное время рассказали собравшимся председатель Совета ветеранов вооруженных сил и правоохранительных органов Николай Капустин и сотрудник Музея истории Обнинска Наталья Прусакова.

- Поле войны Александр Федорович Наумов жил в нашем городе и стал одним из основателей ветеранского движения в нашей стране. И мы продолжаем ту работу, которую он начинал, и которая заключалась, прежде всего, в воспитании подрастающего поколения, - сказал Николай Капустин. - И сегодня, преклоняя голову перед этим человеком, мы говорим: «Спасибо тебе, Александр Федорович, что ты долгие годы был с нами и остаёшься навеки с нашей обнинской землей!».

По окончании торжественной части участники мероприятия смогли ознакомиться со специально привлеченными интерактивными площадками клубов военно-исторической реконструкции. На них были представлены образцы вооружения, снаряжения и быта военного времени.

Здесь же находился передвижной пункт, где можно было узнать о проекте народного фильма «Ильинский рубеж», посвященного подвигу подольских курсантов.

А те, кто проголодался, смогли угоститься солдатской кашей и чаем из полевой кухни.

Для справки:

Александр Федорович Наумов, командир 312 стрелковой дивизии и 11 тысяч бойцов в страшные дни октября 1941 года защищали нашу землю.

В тяжелейших боях погибло более 9,5 тысяч человек. Из уцелевших бойцов 312-й и еще двух дивизий сформировали одну - 53-ю стрелковою дивизию, командиром которой стал Александр Федорович Наумов.

Эта дивизия 28-29 декабря 1941 года освободила Белоусово, железнодорожную станцию «Обнинское», поселок «Бодрая жизнь», деревню Пяткино. А за освобождение Малоярославца и Медыни 12 января 1942 года дивизия получила звание «Гвардейской», а Александр Федорович Наумов был награжден орденом Ленина.

Пресс-служба Администрации Обнинска.

Места: Обнинск
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме