Калужская область вошла топ-5 регионов России по уровню правовой ответственности населения в сфере защиты прав потребителя

11:58, 05 января 2018

В течение 2017 года жители Калужской области обращались за юридической помощью по вопросам потребительских правоотношений чаще, чем жители других регионов. По данным Национальной юридической службы АМУЛЕКС, число таких обращений значительно превышает аналогичные показатели по РФ и составляет 9,2%, тогда как по другим регионам России этот показатель составляет в среднем 5,4%.

Кроме Калужской области в топ-5 регионов с высокой долей запросов по потребительскому праву входят Архангельская (15,2%), Ивановская (14,1%), Астраханская (12,9%) и Новгородская области (10,3%).

По данным последнего всероссийского опроса Аналитического центра НАФИ и АМУЛЕКС, треть россиян за первую половину года столкнулась с нарушениями своих прав в повседневной жизни – в магазинах, в сферах ЖКХ и здравоохранения. При этом около 74 процентов пострадавших не готовы отстаивать свои права. Согласно результатам, о нарушении прав сообщили 28 процентов респондентов Москвы и Санкт-Петербурга, в других городах-миллионниках 33 процента опрошенных рассказали, что оказались обманутыми в сфере розничной торговли: чаще всего покупателям отказывали в возврате некачественного товара.

Меньше всего проблем встречают жители Калужской области в вопросах трудовых отношений. Показатель по области один из самых низких в России (2,2%).

- Уровень правосознания у населения Калужской области выше, чем у граждан, например, из соседних регионов. Здесь уместно вспомнить, что правосознание как одна из форм общественного сознания определяется уровнем развития общества, а в первую очередь, экономических отношений. Если мы рассмотрим Калужскую область именно с этой точки зрения, то увидим, что это один из самых экономически развитых субъектов РФ, который занимает лидирующие позиции по темпам роста промышленности, объемам инвестиций, темпам роста реальных доходов населения и уровню ежегодно внедряемых в производство передовых технологий. Поэтому совершенно логично, что граждане экономически развитого региона обладают и высоким уровнем правосознания, что подтверждается статистикой, - отметила Алена Зеленовская, адвокат Национальной юридической службы АМУЛЕКС.

Высокий уровень правовой ответственности косвенно отражает высокую долю нарушений и систематические несоблюдения организациями закона «О защите прав потребителей»  (по статьям 8, 10 и 12 закона об информации о товаре, работе, услуге и лицах, их предоставляющих). Согласно данным Роспотребнадзора за 2016 год динамика составила 58,5 процента в стране.

Среди остальных вопросов, по которым жители области часто обращаются за юридическим сопровождением:

  • жилищные вопросы - 11,3% (в среднем по РФ 9,5%);
  • наследование - 5,0% (в среднем по РФ 2,9%);
  • семейные вопросы - 5,0% (в среднем по РФ 6,4%).

Наша справка:

Национальная юридическая служба АМУЛЕКС – крупнейшая в стране система круглосуточной дистанционной правовой поддержки, которая работает с 1 540 000 клиентами из 1 864 городов и населенных пунктов России.

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.