Калужский ММЦ займется оформлением всех прибывающих в область мигрантов на своей территории

14:58, 09 января 2018

Первое в наступившем году заседание правительства Калужской области, которое прошло 9 января, было посвящено вопросу совершенствования миграционной политики в регионе.

Члены кабинета министров обсудили возможности расширения спектра государственных услуг, предоставляемых иностранным гражданам государственным бюджетным учреждением Калужской области «Многофункциональный миграционный центр», расположенным в деревне Старомихайловское Боровского района. Торжественное открытие центра состоялось 15 июня прошлого года.

Как сообщил министр труда и социальной защиты области Павел Коновалов, в настоящее время учреждение занимается оформлением и выдачей трудовых патентов иностранным гражданам. Кроме того, оно оказывает содействие мигрантам в прохождении медицинской комиссии, сдаче экзаменов по русскому языку и основам законодательства Российской Федерации, переводе и нотариальном заверении документов. Там же проводится фотографирование и дактилоскопическая регистрация иностранных граждан, желающих официально трудоустроиться на территории региона. Довольно быстро центр вышел на самоокупаемость и стал приносить прибыль в бюджет области.

В декабре прошлого года губернатор Анатолий Артамонов выступил с инициативой по дальнейшей централизации миграционных услуг на базе ММЦ. Идея заключается в том, чтобы помимо трудовых патентов иностранцы могли оформлять в центре разрешения на временное проживание, виды на жительство, временное убежище, документы на вступление в гражданство РФ, а также на участие в госпрограмме «Оказание содействия добровольному переселению в Калужскую область соотечественников, проживающих за рубежом». На имя первого заместителя министра внутренних дел Российской Федерации Александра Горового было подготовлено соответствующее обращение, которое 21 декабря было одобрено на совещании в МВД России. 

Дальнейшее преобразование калужского Многофункционального миграционного центра предполагается провести в два этапа. Сначала до мая 2018 года на базе ММЦ будет создано временное межрайонное подразделение по вопросам миграции, которое будет обслуживать соседние Обнинск, Боровский, Жуковский и Малоярославецкий районы. Одновременно по соглашению с УМВД России по Калужской области на территории центра начнётся строительство нового здания, способного принять и обслужить весь поток иностранцев, прибывающих в наш регион. Окончание строительства намечено на февраль 2019 года.

Централизация всех миграционных услуг в одном месте, по мнению Павла Коновалова, позволит сделать максимально прозрачной схему их предоставления, устранит фирмы-посредники и позволит увеличить доходность ММЦ для областного бюджета. Начальник управления по вопросам миграции УМВД России по Калужской области Юрий Кульбицкий также поддержал проект развития ММЦ, который позволит иностранным гражданам получать услуги быстрее, качественнее и, что немаловажно, дешевле.

Анатолий Артамонов отметил важность централизации услуг в сфере миграции и предложил перенести в Боровский район ещё и центр временного содержания иностранных граждан УМВД, расположенный в посёлке Якшуново Дзержинского района.

Анатолий Артамонов, губернатор Калужской области

- У нас достаточно возможностей для того, чтобы упорядочить работу с мигрантами и полностью развернуть эту службу на одной территории. Здесь должны размещаться граждане, которых нужно и депортировать, и временно содержать, и оформлять. Работу по предоставлению услуг в сфере миграции мы должны сделать образцовой и свой опыт распространить по всей стране.

Репортаж о работе Многофункционального миграционного центра читайте в следующем номере газеты «Калужские губернские ведомости» 12 января текущего года.

Алексей Горюнов.

Фото автора.

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме