В Калужском музее изобразительных искусств стартовал проект «100 шедевров в столетие музея»

15:59, 11 января 2018

В рамках празднования юбилея каждую неделю в течение года в экспозиционном пространстве музея будут выставляться по два бессмертных произведения мирового искусства. Для удобства восприятия они тематически объединены. В усадьбе Билибиных – Чистоклетовых, где представлено Западноевропейское искусство, можно увидеть шедевры итальянской живописи – картину мастера эпохи Возрождения XVI века круга Лоренцо ди Креди «Мадонна со щегленком», на которой изображена Богоматерь, держащая на руках младенца Иисуса Христа. Подходящий к ним Иоанн Предтеча – предвестник пришествия Спасителя мира, держит в руках сверток с надписью «Это агнец» и крест, тем самым предвещая, что Христос будет принесен в жертву за грехи людей и распят.

Также экспонируется эскиз известного фламандского живописца Питера Пауля Рубенса к картине «Возвращение из Египта». Написана она на евангельский сюжет примерно в 1614 году и иллюстрирует возвращение святого семейства из Египта, куда Мария и Иосиф при рождении Иисуса бежали от царя Ирода.

Каждое произведение сопровождается пояснительным текстом. Обе картины поступили в музей из усадьбы Барятино Тарусского уезда Калужской губернии – имения князей Горчаковых в 20-е годы XX века.

Как сказала куратор выставки Кристина Арутюнян, задача проекта – показать калужанам сто шедевров из музейного собрания – самые значимые для истории искусства достижения известных художников.

Татьяна Савкина.

Фото Георгия Орлова.

 

 

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме