В 2018 году 161 человек из реестра обманутых дольщиков в Калужской области получат свои квартиры

10:33, 15 января 2018

Своевременное решение проблем обманутых дольщиков региона стало темой обсуждения на очередном координационном совещании руководителей органов государственной власти Калужской области и территориальных федеральных органов власти, которое провёл 15 января губернатор Анатолий Артамонов. Речь также шла об исполнении исполнение поручения Президента Российской Федерации от 9 сентября 2017 года о предотвращении новых случаев нарушения прав граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов.

По словам министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства области Егора Виркова, на сегодняшний день в плане-графике находятся 17 проблемных объектов, расположенных в Калуге, Обнинске, Малоярославце, Людинове, а также Боровском и Жуковском районах. В реестр граждан, пострадавших от недобросовестных действий застройщиков, входят 232 человека.

По каждому из объектов Егор Вирков рассказал о том, на какой стадии находится строительство, что необходимо доделать, и какие меры принимаются по введению жилья в эксплуатацию. Свои слова он проиллюстрировал фотографиями проблемных домов.

В ответ на вопрос губернатора глава регионального минстроя заверил, что в 2018 году жилищные проблемы 161 дольщика будут решены. Запланировано введение в эксплуатацию пяти домов. Строительство оставшихся 12 объектов планируется завершить до конца 2019 года.

Анатолий Артамонов выразил надежду на то, что в текущем году новых проблемных объектов в регионе не появится, а существующее количество – существенно сократится.

Этому должны способствовать изменения в федеральном законодательстве и создание в 2017 году компенсационного фонда долевого строительства, деньги в который до начала строительства перечисляют все застройщики. В противном случае они не смогут заключать договоры долевого участия. В случае банкротства строительной организации, возводимые ей дома будут достроены за счёт средств упомянутого фонда.

О пресечении преступлений в сфере долевого строительства жилья и защите прав граждан рассказал на совещании заместитель начальника Управления экономической безопасности и противодействия коррупции областного УМВД Алексей Гулуа. Он сообщил, что в минувшем году в Калужской области в сфере строительства выявлено 13 преступлений. В суд направлено 5 уголовных дел.

В настоящее время сотрудниками полициипроводится сбор и проверка информации о выделении земельных участков застройщикам, получении ими разрешительных документов на строительство. В органах местного самоуправления Калужской области запрошены сведения о выданных разрешительных документах на строительство многоквартирных жилых домов на территории Калужской области, в том числе с долевым участием граждан.

Подводя итог, Анатолий Артамонов рекомендовал руководителям профильных ведомств не затягивать сроки решения проблем пострадавших дольщиков.

Анатолий Артамонов, губернатор Калужской области

- Надо использовать все те вновь открывшиеся возможности, которые появились в связи с изменением законодательства на федеральном уровне, и не допускать появления новых обманутых дольщиков… Теперь муниципалитеты могут не выдавать разрешения на строительство тем организациям, которые доверия не вызывают. Для этого надо подробно анализировать состояние дел у потенциального застройщика.

Алексей Горюнов.

Фото Сергея Короткова.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме