В 2018 году начнётся реставрация усадьбы Щепочкина в Полотняном Заводе

17:18, 16 января 2018

Сегодня в Доме правительства Калужской области заместитель губернатора Николай Калиничев провёл рабочее совещание, посвящённое подготовке к празднованию 300-летия Полотняно-Заводской бумажной мануфактуры.

В числе прочих обсуждался вопрос реставрации Дома Щепочкиных - уникального образца русской дворянской усадьбы XVIII века. Директор Калужского объединенного музея-заповедника Виталий Бессонов сообщил, что в 2018 году начинается работа по воссозданию этого памятника русской архитектуры.

Виталий Бессонов, директор Калужского объединенного музея-заповедника, кандидат исторических наук

- На сегодняшний момент мы убедились в том, что Дом Щепочкиных востребован посетителями. В прошлом году он был открыт. Мы расчистили территорию, привели в порядок и начали запускать внутрь людей. Прошедшие праздники показали большой интерес к Дому Щепочкина. Заказывают и экскурсии, и квесты, и индивидуальные посетители с удовольствием его посещают. 

Вопрос о проведении ремонтно-реставрационных работ в усадьбе впервые был поднят в 2017 году. В настоящее время проводятся проектные работы по газификации и замене системы отопления здания. Реставрация всего дома требует значительных средств, поэтому в этом году начнут с восстановления входной группы, которая находится в аварийном состоянии. Пока работы проводятся за счёт собственных средств музея-заповедника, но параллельно продолжается поиск частного инвестора, готового принять участие в реставрации в рамках государственно-частного партнерства.

В дальнейших планах - подготовка проектной документации на необходимые работы, проведение экспертизы, реставрация фасадов здания и консервация исторических комнат до того момента, пока не будут изысканы средства на их восстановление. В этом случае сохранившиеся росписи и лепнина будут оставлены в нетронутом виде, а остальные участки стен будут приведены в порядок и покрашены, на деревянный пол постелят ламинат.

В таком виде Дом Щепочкина сможет работать как музейный объект и привлекать к себе посетителей. А при появлении дополнительных средств можно будет продолжить восстановление внутренних росписей. Один из вариантов предусматривает размещение здесь в будущем военно-исторического музея Калужской области.

Наша справка:

Усадьба Г.И.Щепочкина построена во второй половине XVIII века в стиле русского классицизма. С 1909 и до 2007 года в главном здании усадьбы размещалась средняя общеобразовательная школа. При этом в доме хорошо сохранилась историческая внутренняя отделка, росписи, паркет XVIII века, лепнина. В начале 2008 года усадьба передана Калужскому областному краеведческому музею. Отдельные залы открыты для посетителей с мая 2017 года.

Алексей Горюнов.

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме